Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
26 октября, вт

Жители Сосновоборска жалуются на перерасчёт за тепло, который сделала УК «Жилкомсервис»

7 октября 2021
623

Осенью 2020 года вступили в силу новые правила расчёта за отопление - Сосновоборск, Красноярск, Ачинск, Зеленогорск, а также Шарыпово перешли на схему расчёта 1/9. До этого в Сосновоборске расчет за тепловую энергию осуществляется по сложной схеме — 1/12. Проще говоря, коммунальщики сперва высчитывают объём поставляемого тепла "на глазок" (брали средний арифметический расход на каждого жителя), а потом распределяют на 12 месяцев. По истечению года потребителям делали перерасчёт исходя из фактически истраченного количества тепла — по фактическим показаниям прибора учёта.

Схема 1/9, которая стала применятся с прошлого отопительного сезона более проста и прозрачна. Собственники жилья должны оплачивать тепло в доме только в отопительный период. Подсчёты проводят ежемесячно по показаниям общедомовых счётчиков. То есть платить за тепло должны только по факту.

Еще 30 июля 2020 года в УК «Жилкомсервис» рассказали, что последний перерасчёт за первую половину 2020 года должен быть сделан в первом квартале 2021 года. После этого никаких перерасчётов быть не должно.

Каково же было удивление некоторых сосновоборцев, чьи дома обслуживает УК «Жилкомсервис», когда в начале октября они получили квитанции, в которых вновь появился перерасчет, причем не в пользу жителей.

Возмущенные сограждане стали присылать квитанции в редакцию, звонить в администрацию города. Примечательно, но перерасчет сделали не всем. Внимательно рассмотрев квитанции сотрудников редакции, выяснили, что есть счастливчики, кому оплата была начислена по фактическому потреблению.

Проблемой, кстати, озадачились в муниципалитете. 7 октября по поручению исполнявшего обязанности главы города Дмитрия Иванова Отделом капитального строительства и жилищно-капитального хозяйства был направлен запрос в УК «Жилкомсервис» с просьбой разъяснить причины неожиданного для сосновоборцев перерасчёта.

Как пояснили в мэрии, управляющая компания обещала дать ответ уже завтра. Будем ждать!