Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
19 сентября, вс

Житель Сосновоборска Виктор Боев покорил столичных звёзд

2 августа 2021
272

В газете "Наш Красноярский край" вышел большой материал Елены Лалетиной о сосновоборце Викторе Боеве, который стал финалистом шоу НТВ "Ты супер 60+". Виктор рассказал о себе, о своей любви к музыке, о том, как участвовал в проекте, и о том, как складывается жизнь после шоу. 

Песня возраста не знает

Самодеятельный певец из Сосновоборска покорил столичных звезд

Магистром высоких, средних, низких высот назвал сосновоборца Виктора Боева Стас Пьеха, а Диана Арбенина так хлопнула по кнопке, что сломала ее. Житель Красноярского края принял участие в проекте НТВ «Ты супер! 60+», вышел в финал и поразил жюри своим тембром и харизмой.


Слушал и наслаждался

Виктору Григорьевичу 66 лет, он работает звукорежиссером в Сосновоборском центре досуга, выступает на праздниках двора и общегородских торжествах, участвует в концертах в Красноярске. Говорит, что музыка – его любовь на всю жизнь, без нее было бы сложно.

Пение для Виктора Боева – хобби. Он никогда не учился в музыкальной школе, а трудился на различных предприятиях рабочим, но после смены шел в ДК или клуб и пел.

– Петь начал, когда мне четыре года было, – рассказывает Виктор Григорьевич. – Именно в этом возрасте стал себя осознавать. Меня завораживала музыка.

Родился Боев в Москве. Его родители строили Дворец молодежи в Варшаве, но, когда маме пришла пора рожать, молодых отправили домой, в Советский Союз.

– У мамы в Москве сестры живут, но с жильем в столице плохо было в 1950-е годы, и родители по комсомольской путевке уехали в Красноярский край на строительство особого объекта в поселке Подгорный. Мне пять лет было, когда в поселке поставили радиоточку: я припадал к ней ухом и слушал.

Мальчику нравились нежные мелодичные песни Тамары Миансаровой, Елены Великановой, Валерия Ободзинского, он заучивал их наизусть и пел.

– Я просил маму: «Отдай меня в музыкальную школу», – вспоминает Виктор Боев. – В Подгорном работала единственная музыкальная школа – платная. Занятия в ней стоили восемь рублей в месяц, это были большие деньги. К тому же папа у меня был строгий, считал, что музыка – не мужское занятие.

Рабочий с гитарой

Понимать музыку, петь, играть на разных музыкальных инструментах мальчик научился сам. Так в 13 лет оказался в местном ансамбле, который работал под крылом ДК «Старт» – играл на гитаре, ударных, бас-гитаре, на слух подбирал мелодии. Эта группа самодеятельных музыкантов быстро стала популярной в Подгорном. Ребята играли на танцах, выступали с концертами. Когда Виктор переехал в Красноярск, вошел в состав группы «Синева».

Но все занятия музыкой проходили в свободное время: Виктор Георгиевич 14 лет отработал на Красмаше – укреплял оборонную мощь страны.

– А в 1986 году уехал в Москву за своей любовью, – улыбается певец. – Мы с мамой тогда каждый год ездили в гости к родственникам в столицу, там я и познакомился с девушкой.

В Москве устроился в государственный космический центр – мастер, начальник участка. Его работа – сбор и отправка груза, комплектующих на Байконур. Тогда много командировок было, занятия музыкой пришлось отложить на несколько лет, но совсем не забросил – пел для заводчан, подрабатывал в ресторанах.

«Можно, спою?»

В 2013 году развелся с женой и решил вернуться в Сибирь. Сначала поселился в Красноярске, а в 2018 году переехал в Сосновоборск – поближе к Подгорному, где остались могилы родителей.

– Я уже на пенсии был, когда в Сосновоборске как-то гулял по Юбилейной площади, народ к танцам готовился, я и попросил: «Можно, спою?» Слушатели долго аплодировали. После этого меня пригласили работать в центр досуга.

Он и звукооператор, и певец. Любят в Сосновоборске его мелодичные протяжные песни. Их с удовольствием слушают и молодые, и пожилые.

– Я люблю красивую музыку – она завораживает, – говорит певец. – Протяжные песни – напевные и со смыслом.

Именно такую выбрал Виктор Григорьевич для выступления на шоу НТВ «Ты супер! 60+» и поразил всех членов жюри. Все звезды, прослушивающие народные таланты, нажали зеленые кнопки, что, говорят, большая редкость на этом проекте.

«Мы с конем»

Видеозаявку на конкурс «Ты супер! 60+» отправили в адрес НТВ еще в начале прошлого года. Проникновенные песни Виктора Боева телевизионщикам понравились, с ним провели сеанс видеосвязи, пообещали прислать вызов. И все! Началась пандемия коронавируса, конкурс отменили. Возобновился отбор на программу в феврале 2021 года, а через несколько месяцев Виктор Григорьевич отправился в Москву для подготовки к проекту.

– Полтора месяца мы жили на базе отдыха, ежедневно занимались вокалом. Мне предложили спеть «Актрису» Меладзе, и я ее уже репетировал, когда организаторы решили подобрать другое произведение. Моя любимая песня «Мы с конем» – лиричная, протяжная, красивая, поется на полутонах. Ее я и предложил.

Во время выступления певца из Сосновоборска члены жюри – Диана Арбенина, Стас Пьеха, Ирина Дубцова и Игорь Крутой – подпевали Виктору Григорьевичу, а потом удивлялись: Кто сможет предположить, что этот человек столько лет отработал на заводе рабочим? Да ему певцом надо было быть!

Из тысячи претендентов на проект выбрали только 45 человек из России и стран СНГ, а в финал вышли 10 самых лучших. Среди них оказался и Виктор Боев.

– То, что я побывал на таком проекте, для меня победа. На сцене я просто пел от души. Так же, как пою для земляков.

Виктор Боев теперь звезда Сосновоборска: его узнают в магазинах и на улицах. Этим певец гордится и занятий музыкой не прекращает. Каждый день у него начинается с репетиции: распевки, подбор минусовки, пополнение репертуара, – ведь впереди еще немало концертов.

Елена Лалетина, фото Олега КУЗЬМИНА, из архива Виктора БОЕВА

Газета Рабочий
Редакция