Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
23 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
23 октября, пт

«Жилкомсервис» ломает стереотипы

Начиная с 2016 года при поддержке управляющей компании «Жилкомсервис» собственники 58 многоквартирных домов Сосновоборска отказались от услуг регионального оператора фонда капремонта. Специалисты компании помогли жителям провести общее собрание жильцов, подготовить необходимые документы, оформить спецсчёт, перевести туда накопленные средства и направить деньги на работы капитального характера.
5 октября 2020
161

Капремонт раньше срока? Можно!

Прошло несколько лет с того момента, когда в квитанциях за услуги ЖКХ появилась строка капремон­та. И вроде бы все с ней свыклись - как ни крути, но капитальные ремонты, особенно в домах постройки прошлого века, делать надо: кровли текут, отмостки рушатся, лифты выходят из строя. А без накопленных собственниками средств выполнить эти работы не удастся. Вот и собираются деньги сосновоборцев, исправно отчисляющих средства, в фонде регионального оператора. Всё бы ничего, но отдельным до­мам придётся ждать обещанного ремонта лет 30. По Сосновоборску работы запланированы вплоть до середины XXI века. Писать и доказывать, что в вашем доме срочно необходимо заменить текущую крышу, бесполезно. Фонд руководствуется исключительно утверждёнными графиками. По ним-то в 2020 году, как ни грустно, региональный оператор капремонта произвёл в Сосновоборске замену 5-ти лифтов в двух домах города. И всё! На следующий год тоже не густо. Между тем, по мнению специалистов управляющей компании «Жилкомсервис», в домах города есть множество капитальных работ, которые нужно проводить «здесь и сейчас».

Ответ на вопрос, что делать в этой ситуации, всё-таки есть! Государство разрешило собственникам многоквартирных домов отказаться от услуг регионального оператора и провести работы, допустим, не в 2057-м году, а гораздо раньше.

Как вернуть средства

«Мы знаем каждый дом, все его болевые точки. И если мы понимаем, что нужно работы делать срочно, а фонд капремонта даже в ближайшую пятилетку этого не планирует, то предлагаем собст­венникам отказаться от услуг регионального оператора капремонта и перейти на спецсчёт, - говорит Нина ЗАЛЕТАЕВА, директор управляющей компании «Жилкомсервис». - После прохождения процедуры можно выполнить работы по дому из разряда капитальных. Конечно, в первую очередь стараемся перевести на спецсчёт те многоквартирные дома, у которых плохие кровли. Иначе по­лучается, что у таких домов средства постоянно уходят на косметический ремонт крыши. Рабочие сделают кровлю над одним подъездом, а на следующий год - приходится делать над соседним. Так деньги бесконечно и расходуются».

Кстати, Нина Александровна советует переходить на спецсчёт не всем. Всё зависит от количества квартир в доме и от платежеспособности жильцов. Чем больше площади, чем ответственнее собствен­ники, регулярно оплачивающие счета, тем быстрее дом накапливает требуемую сумму на проведение капитальных работ.

Ремонты капитальные и текущие

Первыми отказались от услуг регионального оператора капремонта и перешли на спецсчёт дома по улице Солнечная, 11, 9-й Пятилетки, 8 и 12. Там уже сделан капремонт кровли и собственники сохранили средства на текущий ремонт подъездов. В этом году запланированы и будут выполнены капитальные ремонты трёх кровель: на Ленинского Комсомола, 26 и 18, и на Весенней, 18. В одном доме работы уже завершены, в оставшихся двух ремонты подходят к окончанию и завершатся в октябре. Запланирована и замена единственного лифта в «малосемейке» по улице Юности, 23.

Кроме капитального ремонта кровли в этом году производится капитальный ремонт фасадов в домах по улице 9-ой Пятилетки, 9, 30, Энтузиастов, 15, 19, Весенняя, 6. Полностью закончен ремонт фасада дома на улице 9-ой Пятилетки, 30. Кстати, при проведении капремонта в этом доме с собственника­ми согласовывали не только виды работ, но даже дизайнерские решения. Для окрашивания входных групп, скатных козырьков, верхних балконов и подъездов большинством были выбраны спокойные, зелёные тона.

Как рассказала Нина ЗАЛЕТАЕВА: «Жалеют только об одном, что не сделали фото «до» и «после». Теперь дом выглядит как новый! Установлены скатные козырьки над балконами пятых этажей, отремон­тированы отмостки и межпанельные швы, покрашены балконы и цоколь, сделан ремонт входных групп».

«Этот дом построен и сдан в 1988 году, - говорит Ольга ЦИРКУНЯК, мастер дома по улице 9-й Пятилетки, 30. - В пяти из восьми подъездов в этом году сделан текущий ремонт, также были уста­новлены биметаллические отопительные приборы в подъездах на всех этажах, заменены автоматы в электрощитовых. Установлены тамбурные двери, которые с любовью для своих соседей-собствен- ников изготовил индивидуальный предприниматель, проживающий здесь же. Большое спасибо хочу сказать председателю Ольге МИГУНОВОЙ и всему домовому комитету. Без поддержки и согласия собственников мы не смогли бы сделать задуманное»!

Всё это положительные примеры того, как в результате взаимодействия управляющей компании и собственников многоквартирных домов выполняются ремонты и благоустройство. Работы, которых в этом году сделано немало, подходят к завершению А в «Жилкомсервисе» уже думают о будущем и начинают формироваться планы по капитальному и текущему ремонту на 2021 год.

Газета Рабочий
Редакция
adv banner
adv banner
Яндекс.Метрика