Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
22 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
22 октября, чт

Запатентовано лекарство от коронавируса

ФМБА России запатентовало препарат, облегчающий симптомы COVID-19. Назвали «лейтрагин».
7 августа 2020
45

В данный момент документально оформляется одобренный патент на лекарство от коронавируса. Как говорят в федеральном медико-биологическом агентстве, вещество уникальное. Гексапептид Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg полностью отечественная разработка. Это первый и единственный до сих пор в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, который вышел в практическую медицину.

Как пояснили в ФМБА России, общее название исходного препарата «даларгин», он прежде использовался для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза. При этом отечественные ученые из Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России под руководством Владислава КАРКИЩЕНКО выяснили, что это лекарство играет активную роль в процессах заживления и регенерации тканей, кроме того, вещества такого класса активно участвуют в организации иммунного ответа.

«Учёные ФГБУН "Научный центр биомедицинских технологий" ФМБА России в ходе исследований выяснили, что новый препарат способен предотвратить или смягчить "цитокиновый шторм" – массивный выброс провоспалительных веществ, приводящий к развитию тяжелых респираторных и общих системных нарушений у пациента с новой коронавирусной инфекцией. Свою разработку они назвали «лейтрагин»»– заявила руководитель ФМБА России Вероника СКВОРЦОВА.

«Цитокиновый шторм» обнаруживался у многих больных тяжелыми формами инфекции в отделении реанимации и являлся неблагоприятным прогностическим признаком. Соответственно, предотвращение или ослабление этого состояния делает прогноз на исход болезни пациента намного более благоприятным.

Как показали исследования, наиболее эффективный способ применения новой лекарственной формы – ингаляция. После завершения клинических исследований и регистрации препарата в Минздраве, Научный центр биомедицинских технологий ФМБА России сможет наладить массовое производство созданного ими препарата, чтобы врачи с его помощью справлялись с осложнениями, развивающимися у больных с коронавирусной инфекцией и приводящими к летальным исходам.

Екатерина Нятина
Корреспондент
adv banner
adv banner
Яндекс.Метрика