Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
26 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
26 октября, пн

За год укомплектованность кадрами сосновоборской городской больницы увеличилась 67 до 80 процентов

Александр и Анна Жолковские – молодые врачи. Он – терапевт, она – педиатр. Закончив Красноярскую медицинскую академию и получив приглашение о трудоустройстве от руководства городской больницы, они долго не раздумывали, приехали работать в Сосновоборск.
16 января 2020
0

Александр и Анна Жолковские – молодые врачи. Он – терапевт, она – педиатр. Закончив Красноярскую медицинскую академию и получив приглашение о трудоустройстве от руководства городской больницы, они долго не раздумывали, приехали работать в Сосновоборск.

Истинную причину своего решения молодые супруги не скрывают, и на вопрос, почему было принято решение поехать работать в Сосновоборск, несмотря на то, что врачам их специальности не составляет труда найти работу в Красноярске, поясняют — всё дело в миллионе.

- В Сосновоборск, во-первых, позвал «супружеский долг», — улыбается Александр. — У жены здесь живут родители. Второй фактор, немаловажный, это те субсидии, которые нам предоставляет государство. За участие в программе «Земский доктор» мы с супругой получили по миллиону. Более того, в городе нам выделили жильё, за аренду которого мы каждые три месяца получаем компенсацию. И, конечно, — медицинский долг. В сосновоборской больнице я реализовываюсь как врач, и за последний год работы мой энтузиазм только увеличился.

В программе «Земский доктор» Сосновоборск начал участвовать с 2018 года. Только в 2019-м в город приехало 9 врачей, которые сразу же стали миллионерами. Все они получили государственную поддержку в виде одного миллиона рублей. Более того, пятерым из них, в соответствии с Законом Красноярского края, компенсируются расходы на аренду жилья. По условиям программы, отработать в больнице врачи должны пять лет. Но в администрации учреждения уверены, после окончания этого срока большинство специалистов продолжит трудиться.

Не собирается покидать город и семья Жолковских. Как рассказал Александр, после того, как его родители приехали и посмотрели, где теперь живёт их сын, они приняли решение продать жильё в краевом центре и переехать в более благоприятный и экологически чистый Сосновоборск.

В городе, расположенном недалеко от краевого центра, комфортно не только жить и трудиться, но без проблем повышать свою квалификацию.

- Я работаю в больнице уже пять месяцев, — рассказывает Анна Жолковская, — и уезжать никуда не собираюсь. Город чистый, свежий и коллектив хороший, дружелюбный, помогают. Нас очень часто, прямо с работы отправляют на всевозможные конференции и обучающие семинары в Красноярск. Мы их с удовольствием посещаем, привозим различные материалы, новые препараты, новые методы лечения, обследований, и доносим до своих коллег на планёрках.

А ещё супруги на средства, полученные по программе «Земский доктор» смогли приобрести квартиру в ипотеку. Пока небольшую, однокомнатную, но как говорит Анна, главное, что уже есть четыре стены, а там и расшириться можно.

Беспрецедентные меры по поддержке врачей, дают свои результаты. Как рассказала Марина ЧАЩИНА, главный врач сосновоборской городской больницы, с 2019 по 2020 год укомплектованность кадрами увеличилось с 67 до 80 процентов. За последний год штат больницы пополнился 20-ю специалистами, также пришло 8 совместителей. Только по программе «Земский доктор» в Сосновоборск приехал один педиатр, 6 терапевтов, 2 анестезиолога-реаниматолога. В настоящий момент 18 городских участков укомплектованы 17 терапевтами. Не хватает всего одного специалиста. Более того, сегодня больница может позволить себе выбирать среди выпускников Красноярской медицинской академии. Так что работать в город приезжают одни из лучших выпускников.

Безусловно, кадровый вопрос предстоит решать и в будущем. По-прежнему не хватает анестезиологов-реаниматологов, нет стоматолога, проходит обучение онколог. Но решать его главному врачу не в одиночку, а при поддержке государства, станет намного легче.

15 января в Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул: к 2024 году все медицинские организации должны быть обеспечены специалистами. И в приоритетном порядке – первичного звена. В связи с этим, уже в текущем году условия приёма в медицинские вузы необходимо изменить: по специальности «лечебное дело» 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности «педиатрия» – 75 %. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы они приходили туда, где их помощи ждут люди.

Газета Рабочий
Редакция
adv banner
adv banner