Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
27 ноября, пт
-15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
27 ноября, пт
-15°

Взрослая поликлиника Сосновоборска: ещё раз о разделении потоков

В редакцию "Рабочего" обратилась Ирина Михайловна с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась во взрослой поликлинике с приёмом пациентов.
29 октября 2020
402

На днях "Рабочий" делал специальный фоторепортаж, в какую дверь поликлиники можно заходить, если у пациента температура, признаки ОРВИ или подозрение на коронавирусную инфекцию. Жители города, которые понимают, чем может грозить их состояние окружающим, приходят в поликлинику через специальный вход. Но несознательные сосновоборцы продолжают игнорировать требования врачей и ломятся в центральный вход.

Вот какое письмо мы получили от читателя:

"Хочу обратиться к редакции газеты "Рабочий".
Сегодня была поражена и обескуражена работой нашей взрослой поликлиники.
Позвонили с поликлиники и попросили подойти в регистратуру забрать направление на УЗИ. Зайдя в помещение где находиться регистратура, было большое количество народа, мне пришлось встать в очередь и простоять минут 15, пердо мной женщина сообщила регистратратору о том , что у неё температура выше 38 *, она болеет и контакторовала на работе с заболевшими ковид 19!!!?? Оказывается вся толпа в 55 человек стоит на первом этаже в этом душном маленьком холле с подозрением на ковид! среди них температурящие и контактные больные в одной очереди СО ЗДОРОВЫМИ ПАЦИЕНТАМ! !!
Напрашивается вопрос что происходит с регламентом приёма больных и здоровых пациентов? Везде трубят о необходимости одевать маски, выдерживать дистанцию показывают как врачи по 12 часов не вылазят и противочумных костюмов спасая жизни.
Зато у нас не могут разделить зоны потоков больных и здоровых, это похоже на экстремизм..и халатное отношение как к пациентам так и к медицинским работникам коллегам по цеху так сказать.
В любой клинике есть разделение на зоны потока больных и здоровых пациентов. Но то,! как у нас устроен регламент работы говорит о том , что делается все,!!! для того чтобы болезнь распространялась среди здорового населения.
Помогите пожалуйста, осветить эту тему, как может прокомментировать данную ситуацию главный врач больницы. 

С уважением, Ирина Михайловна".

Вот что ответила нам главврач сосновоборской больницы, Марина ЧАЩИНА:

"Уважаемая Ирина Михайловна и горожане!

В поликлинике для приёма температурящих больных имеется специальный кабинет приёма с отдельным входом со стороны внутреннего двора поликлиники (там, где стоматологическая поликлиника), ожидальной на 8 мест. Работа организована в 2 смены по расписанию 08.00 – 20.00, норма приема в смену 20 человек, в 2 смены 40 человек.

В понедельник 26 октября в кабинет неотложной помощи обратилось 173 человека.

Несмотря на то, что был открыт для приёма еще один кабинет (№160) с работой в две смены, нагрузка в оба кабинета была велика и очереди были неизбежны. Прошу обратить внимание, что 173 человека приняты 4 медицинскими работниками, средняя нагрузка составила 43 человека – двойная нагрузка от плановой.

Если бы весь прием был осуществлен через отдельный вход и ожидальную, то очередь на прием разместилась бы на улице. При этом мы бы повторили ту же историю красноярской городской поликлиники, которую освещали СМИ в понедельник на всех новостных каналах. Такой прием тоже не понравился бы обратившимся.

К тому же обращения медработников к ожидающим приёма в кабинет неотложной помощи о размещении их в ожидальной комнате – остается или без внимания, или с негативными комментариями. Медицинские работники не обладают карательными функциями – их задача – оказание медицинской помощи.

В холле 1 этажа поликлиники соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования

  1. санитайзер на входе, 
  2. обработка горизонтальных поверхностей дезинфицирующими средствами с вирулицидным действием, 
  3. постоянная работа рециркулятора, 
  4. пребывание посетителей в масках, 
  5. работников поликлиники в средствах индивидуальной защиты.

В холле размещены видеокамеры, поэтому я полностью владею информацией о ситуации. И если Вы не видите руководства рядом с собой в холле, это не значит, что мы не управляем ситуацией.

Количество медработников такое, какое есть. Кроме того, люди, находящиеся на первой линии оказания медицинской помощи, первыми же заболевают. В настоящее время 44 работника на листках нетрудоспособности. Со среды на оказании неотложной помощи осталось 3 человека. Кстати, в этот день обратилось 96 человек. Практически в 2 раза меньше, чем в понедельник, но нагрузка остается очень высокой.

Ваша фраза «везде трубят, как врачи по 12 часов не вылазят из противочумных костюмов, спасая жизни» написана с издёвкой. Если Вы никогда не надевали противочумный костюм и не находились в нем 12 часов, Вы просто не имеете права писать такие фразы!

Я обращаюсь к горожанам: оцените ситуацию, ведь информация о значительном росте заболеваемости доступна всем. На этом фоне ресурсы здравоохранения небезграничны. Но медицинские работники, несмотря на свои кадровые потери за счет заболевших, оказывают медицинскую помощь! Давайте уважать друг друга!

Марина Чащина, руководитель КГБУЗ Сосновоборская ГБ".

Также мы получили от руководства больницы информацию, что отсекать поток температурящих больных на входе будут волонтёры в спецкостюмах. Это поможет разгрузить администратора и ускорить работу регистратуры.

Мария Бондар
Корреспондент