Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
28 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
28 октября, ср

Выбираем икру к новогоднему столу

В Красноярске проверили красную икру: 6 из 10 образцов назвали опасными
26 декабря 2019
0

В Красноярске проверили красную икру: 6 из 10 образцов назвали опасными

В ходе мониторинга красной икры в «Красноярском ЦСМ» эксперты сняли с дегустации 60 % небезопасных образцов. Лососевую икру проверяли перед Новым годом, так как именно этот деликатес считается одним из традиционных атрибутов праздничного стола.

Для мониторинга в 4 торговых сетях города — «Метро Кэш энд Керри», «О Кей», «Лента» и «Командор» — закупили 10 образцов икры горбуши разных торговых марок, произведённых в Москве, Находке, Новосибирске, Московской и Ленинградской областях. Продукцию исследовали по микробиологическим и физико-химическим показателям, содержанию токсичных элементов и по видовой принадлежности.

Сегодняшнее испытание было восьмым за всё время проведения рейтингов продукции «Красноярским ЦСМ» (прежние — в 2005, 2007, 2008, 2010, 2013, 2014 и 2017 годах). Новая проверка показала, что все 10 образцов действительно являются икрой горбуши. Содержание ртути не превышало установленных норм. Исследования физико-химических показателей не выявили превышения массовой доли консервантов. В образце икры ООО «Путина» (Санкт-Петербург) нашли заниженное содержание соли, что не представляет опасности, но велика вероятность, что такая икра может «забродить». 

«Самое печальное, что 6 из 10 образцов по результатам лабораторных исследований оказались небезопасными по микробиологическим показателям, в них превышена общая микробная обсеменённость, а в двух образцах, в том числе, обнаружены бактерии группы кишечных палочек, — сетуют эксперты. — Это икра горбуши марок „Обкомовская“ („Смак“, Новосибирск), „Мормер“ („Северный кристалл“, Московская область) и „Камчатское море“ („Пеккони“, Московская область), „Северная компания“ и „Северовосточная компания“ (Москва), „РПК Находкинский“ (Приморский край). Все небезопасные образцы были сняты с дегустации. Из четырёх допущенных к рейтингу образцов лучшей эксперты назвали икру горбуши марки „Камчатский край. Авача“ („Виктория“, Москва). На втором месте икра торговой марки „Путина“ („Путина“, Новосибирск), на третьем — икра „Меридиан“ (Москва)». Обычному покупателю, которому недоступны лабораторные методы исследований, эксперты рекомендуют при выборе лососевой икры обращать внимание на продавца (в крупных торговых сетях, как правило, присутствует входной контроль и соблюдаются условия хранения), на упаковку (жестяные консервные баночки надёжнее стеклянной и полимерной тары) и на соответствие стандартам (продукция, произведённая в соответствии с ГОСТами, более безопасна и качественна в сравнении с икрой, выпускаемой по техническим условиям и стандартам организации). 

«По оценкам экспертов, география производства лососевой икры неуклонно смещается на запад, — отмечают в ЦСМ. — Если в 2005 году более половины образцов, участвовавших в мониторинге, были выработаны на Камчатке, Сахалине и в Приморском крае, то сегодня только один образец из 10 был с Дальнего Востока. С одной стороны, это происходит потому, что наиболее качественные морепродукты, произведённые на востоке России, в основном поставляются на экспорт. С другой стороны, бизнесу выгоднее транспортировать через всю страну не готовую продукцию, а замороженный полуфабрикат и фасовать икру ближе к потребителям — в европейской части России». 

Газета Рабочий
Редакция
adv banner
adv banner