Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
31 октября, сб
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
31 октября, сб
-2°

Выборы депутатов состоялись

Кто будет принимать решения в Сосновоборском городском Совете шестого созыва
14 сентября 2020
595

Ночь с 13 на 14 сентября для участковых избирательных комиссий выдалась бессонной. Перепроверяли цифры и пересчитывали бюллетени. Под утро появились полные и окончательные таблицы итогов выборов в Сосновоборский городской Совет депутатов шестого созыва. Пока политики и технологи анализируют результаты народного голосования, «Рабочий» подводит итоги политического сезона-2020.

Без сенсаций

Начнем с главного: сенсаций не случилось. Как и ожидалось, практически на всех участках, где выбирались депутаты городского Совета, победу праздновала партия власти. Где-то удалось набрать больше 50%, где-то результаты оказались чуть скромнее, но факт налицо – выборы показали, что конкурентов у «Единой России» – нет. Чтобы не быть голословными, приведём простые цифры: из 21 замещавшихся депутатских мандатов партия власти получила 15, то есть 71,4 %. Второе место по итогам выборов праздновали кандидаты от ЛДПР, получившие в совокупности пять мандатов.

В Совете только трое

А где же другие парламентские оппозиционные партии? Увы, только КПРФ смогла преодолеть пятипроцентный барьер, который считается показателем жизнеспособности политической силы, и получить одно место в горсовете. Ни «Справедливая Россия», ни «Коммунисты России», ни «Российская партия пенсионеров», ни «Патриоты России», которые, надо отметить, в горсовете пятого созыва занимали одно место, не набрали нужного процента голосов. И если «патриотам» сосновоборцы отдали 4% голосов, «справедливороссам» – 2%, то за «коммунистов России» и «партию пенсионеров» не было отдано и процента. Так что в горсовете шестого созыва будут присутствовать всего три игрока: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «ЛДПР» и «КПРФ», причём с подавляющим большинством голосов у партии власти.

Подобный «провал» оппозиции не удивляет. Бесконечно вводить избирателей в заблуждение не получится. Наступает время, когда электорат отворачивается от тех, кто годами выезжает на громких лозунгах, и даже не создаёт видимость партийной деятельности. Не имея дееспособных рабочих отделений, не встречаясь с избирателями на территории, нельзя рассчитывать на победу на выборах.

За явным и неявным преимуществом

Но вернемся к победе «Единой России». С одной стороны выборы показали полное доверие к партии – практически стопроцентная победа кандидатов на округах – в 10 из 11. С другой – по общетерриториальным спискам «Единая Россия» взяла 42% голосов. Остальные распределились между оппозиционными политическими партиями и кандидатом «против всех», который набрал 6%. Отметим, что такой результат был очевиден: выборы-2020 проходили в условиях, когда правительство было вынуждено принять ряд неоднозначных решений и, соответственно, вызвать определённое недовольство электората. Что и произошло. Сосновоборцы отдали не так много своих голосов «Единой России». При этом, всё равно проголосовали за кандидатов от партии власти на округах.

О чём это говорит? Во-первых, пять мандатов в Совете у партии ЛДПР – это стечение политических обстоятельств. Думается, что места в горсовете они получили не за личные заслуги, а на фоне протестного голосования. А если учесть, что четыре места либералы взяли исключительно по спискам, то и гордиться особо нечем. Поскольку в чём разница между тихим прохождением по списку и работой в округе, где надо встречаться с избирателями, вести агитацию, отвечать на неприятные вопросы, читателям объяснять лишний раз не нужно.

Во-вторых, о том, что любая партия – это, прежде всего, люди. «Единая Россия», выдвигая одномандатников, подобрала абсолютно профессиональный состав кандидатов. И в отличие от оппозиции, эти кандидаты шли на выборы не с лозунгами и декларациями, типа «пора навести порядок» или «пора менять власть», а с большим опытом работы, конкретными, реальными делами, узнаваемостью среди избирателей.

Так что 13 сентября сосновоборцы лишний раз продемонстрировали, им не важно, кто будет решать их проблемы: левые или правые, красные, или не красные, главное, чтобы это были уважаемые, грамотные люди, работающие на благо жителей, а не на решение собственных проблем, но, главное, способные принимать в условиях современной реальности правильные для города решения.

Да здравствует Совет!

Что касается пофамильного состава горсовета, пока озвучим его не полностью. По одномандатным округам понятно - здесь победу одержали: Надежда БУРЦЕВА, Андрей БАТУРИН, Нина ЗАЛЕТАЕВА, Татьяна МОЛОКАНОВА, Светлана ИСЬКО, Елена ЧАЙКИНА, Надежда ТКАЧЕНКО, Елена ВЕХОВА, Алексей КРИВУЛИН, Светлана ЮФЕРЕВА, Татьяна КЛАПОЦКАЯ.

Говорить, кто войдёт в состав Совета по общетерриториальным спискам пока преждевременно. Хотя в случае с «Единой Россией» и «КПРФ» всё ясно – пять и один мандат, в соответствии с зарегистрированными списками кандидатов, за исключением тех, кто был избран в Совет по округу. Кто представит в горсовете список «ЛДПР» , станет известно несколько позже. Если допустить, что в списке либералов присутствовали откровенные «технари» и «паровозы», не имеющие никакого отношения к Сосновоборску, то вполне реально, что выполнив во время периода предвыборной агитации своё дело, а именно, придав местному отделению партии весомость и значимость, они вряд ли станут работать в составе городского Совета, и уступят своё место следующему списочнику.

Сосновоборцев ждёт очень интересный политический сезон! Несмотря на то, что «Единой России» удалось сохранить статус-кво, из 21 мандата, 6 досталось оппозиции. А значит, при принятии важных для города решений «большинство» партии власти будет работать исключительно в случаях полной депутатской посещаемости сессий горсовета.

Новый политический сезон начинается и у «Рабочего». Наши корреспонденты будут рассказывать читателям о том, как проходят заседания Сосновоборского городского Совета депутатов шестого созыва, о решениях, которые принимают народные избранники, о конкретных депутатских делах.

Ирина Бормотова
Главный редактор