Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
01 марта, пн
-23°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
01 марта, пн
-23°

В январе коммунальщики Сосновоборска убрали 4,5 тысячи кубометров снега

Новое видео: Потепление позволило коммунальщикам тщательно очистить улицы Сосновоборска от снега и наледи перед наступающими крещенскими морозами.
19 января 2021
44

На улицах весь январь работает вся тяжёлая техника МУП «Жилкомсервис», вооружённая отвалами (специальные «ножи» для уборки снега и наледи – прим. авт.) и щётками: КАМАЗ КДМ, два трактора «Беларус», два Бобкэта, ВКМ (вакуумная уборочная машина). В экстренных случаях задействуют переоборудованный ЗИЛ. Также места, недоступные крупной технике, очищают от осадков уборщики территории, подсобные рабочие, работники комплексной уборки и садовники.

Когда проходит снегопад, основные улицы, включая дорогу до кладбища и Заводскую улицу до поворота на Подгорный, расчищают примерно за четыре часа. Другое дело – снежные отвалы и ледовый накат, для их уборки требуется гораздо больше времени и усилий. Быстрые крошки – бобкэты день за днём собирают снег там, куда большие машины не доберутся. Тротуары чистит специальная машина ВКМ-2020 с мощными щетками. А в недоступных для техники местах используется ручной труд.

Как рассказала Елена ЛИФАНСКАЯ, начальник участка благоустройства МУП «Жилкомсервис», с 1 по 18 января 2021 года с улиц города убрали 4,464 кубометра снега, а это от 15 до 66 КАМАЗов в сутки.

«4,5 тысячи кубометров – это 372 КАМАЗа с объёмом кузова 12 кубометров, - рассказала Елена Владимировна. – Были расчищены бордюры и карманы на улицах Мира, Ленинского Комсомола, Юности, 9-ой Пятилетки и частично Солнечной и Энтузиастов. При этом за весь январь дороги были обработаны реагентами всего один раз, 17 января. Продолжительные морозы, не прекращающийся мелкий снег и конденсат от машин сделали своё дело. На дорогах образовался сильный накат и гололедица. Для повышения эффективности соли воспользовались резким потеплением. В сильные морозы соль бесполезна, а при неграмотном использовании может привести к противоположному эффекту – сильному гололёду. 18 и 19 января растаявший снег с реагентом в кратчайшие сроки был убран с основных улиц. Таким образом, город готов к наступающим морозам, магистральные улицы будут безопасны и для водителей, и для пешеходов».

До этого коммунальщики использовали реагент только в прошлом году, 15 декабря, во время предыдущего потепления.

Так же точечно посыпают дороги и тротуары песчано-щебёночной смесью без добавления соли: на отдельных участках улиц и пешеходных дорожек, на перекрёстках, подъёмах и спусках. В результате и жители города, и коммунальщики с удовольствием отмечают, что улицы Сосновоборска стали гораздо чище и безопаснее.

Мария Бондар
Корреспондент