Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
06 марта, сб
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
06 марта, сб
-3°

Происшествия: в сосновоборском приёмном покое мужчина применил перцовый баллончик

Вопиющий случай: в приёмном покое, чтобы успокоить дебошира, мужчина применил перцовый баллончик
26 января 2021
501

Как сообщили в приёмном покое Сосновоборской городской больницы, в воскресенье, 24 января, в 18:00 в приёмный покой поступила женщина с травмой спины. Чуть позже туда же поличейские доставили нетрезвого мужчину. 

Как рассказала пострадавшая, мужчина в состоянии алкогольного опьянения начал вести себя агрессивно, угрожать окружающим пациентам (среди присутствующих находились и дети) и медикам. Сопровождающий женщину с травмой спины в целях самозащиты вынужден был применить к дебоширу перцовый баллончик. Медикам пришлось снова вызывать полицию, и оказать нетрезвому мужчине первую помощь, а также срочно проветривать помещение и производить уборку, так как испарения едкого газа могли причинить вред здоровью окружающих. 

В итоге нарушитель спокойствия был доставлен в дежурную часть отделения полиции Сосновоборска. По факту происшествия проводится проверка. 

(Слезоточивый газ (перечный спрей) является несмертельным химическим оружием, оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки и дыхательные пути. вызывая выделение слёз, боль, затруднение дыхания, временную слепоту и т.д. - прим. авт.)

Что делать, если в вас брызнули из газового баллончика

Как правило, в первые минуты после поражения человек неконтактен и если он сам или при помощи друзей сумел добраться до аптеки, его основными жалобами будет боль в глазах, жжение, слезотечение, нарушение зрения. Жжение кожи и дыхательных путей к тому времени если не проходят, то отходят на второй план, а вот с глазами дела обстоят хуже. Способа определить, попал ли в глаза перец, CS, CR, CN или еще какой лакриматор, у вас не будет.

Алгоритм первой помощи 

0. Не трите руками лицо и глаза!!! Так вы растираете поражающее вещество по коже и глазам, увеличивая площадь поражения.

1. Вы сами или ваши помощники должны взять сухую салфетку или носовой платок или любой другой впитывающий материал и ПРОМОКНУТЬ – то есть приложить-убрать, приложить-убрать салфетку к местам, куда попало раздражающее вещество. Не растирать – так вы увеличите площадь поражения.

2. Не стоит пытаться через силу открыть глаза – блефароспазм всё равно не даст вам сделать этого в полной мере, а вот дискомфортные ощущения будут ещё сильнее. При возможности начните ускоренно моргать – вырабатываемая слезная жидкость постепенно начнет вымывать лакриматоры из глаза.

2. Если рядом есть магазин, купите молоко (пожирнее), воду, пищевую соду и последовательно промойте ими глаза и лицо: сначала молоком (содержащиеся в нём жиры захватят нерастворимые лакриматоры), затем развести соду (15-20 граммов) на бутылку воды без газа и также промыть глаза и кожу. Молоко хорошо помогает в случае применения перцовых баллончиков, содовый раствор – против CN. Можно также купить детское мыло и умыться с водой, причём некоторые источники допускают даже промывание глаз мыльным раствором, но следует ожидать усиление жжения – это нормально. Мыльную воду чаще применяют при использовании "Удара".

3а. Предположим, вы привели поражённого товарища в состояние стояния и можете передвигаться, однако проблема с глазами сохраняется. В этом случае наилучшим вариантом будет направиться в сторону офтальмологической клиники, где вам окажут специализированную медицинскую помощь.

3б. По каким-то причинам в больницу попасть возможности нет, но рядом есть аптека. В аптеке арсенал средств для помощи глазам несколько более обширный:

– капли глазные альбуцид (сульфацил натрия) можно использовать для физического промывания глаз, одновременно служит слабой профилактикой занесения бактериальной инфекции;

– капли глазные диклофенак (дикло-ф и т.д.) – снимут воспаление, хотя эффект их чувствуется не сразу;

– капли глазные с лидокаином – обезболивают роговицу, но ПРИМЕНЯТЬ НЕ БОЛЬШЕ 1-2 РАЗ! Капли на основе любого анестетика – это очень серьёзный препарат и их частое применение может привести к необратимому падению зрения. Этот препарат желательно использовать исключительно по назначению врача;

– капли глазные на основе тетризолина (визин) – от покраснения глаз. Вариант скорее косметический, хотя за счет уменьшения сосудов снизится воспалительно-эксудативная реакция.

Помните, что фармацевты имеют полное право отказать в продаже этих препаратов без рецепта врача (чаще всего отказывают в продаже анестетиков).

Если на следующий день покраснение не сходит, продолжается слезотечение, и ощущаются проблемы со зрением – вне зависимости от оказанной помощи необходимо обратиться к офтальмологу! 

Источник рекомендаций и дополнительная информация: https://pikabu.ru/story/chto_d...

Мария Бондар
Корреспондент