Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
02 декабря, чт

В Сосновоборске завершились работы по благоустройству городских фонтанов

7 июня 2021
101

Сосновоборск не может похвастаться обилием фонтанов. В городе всего три водных сооружения:

  • на площади Юбилейной возле Дома быта;
  • в сквере Первостроителей на улице Энтузиастов;
  • в центре Сосновоборска – на площади имени Матвеева возле городского ДК.

Содержанием и эксплуатацией фонтанов занимаются сотрудники муниципального предприятия «Жилкомсервис». Работа эта трудоёмкая, проводится в течение всего года, не только летом. В список задач входят:

  • установка запорной арматуры и специального оборудования (центробежных насосов с электродвигателем, оросителей, насадок установок водяного и пенного пожаротушения, вентилей, задвижек, затворов, клапанов, кранов на трубопроводах, счётчиков воды, и т.п.);
  • промывка поверхностей;
  • слив и наполнение водой чаш бассейна;
  • вывоз мусора;
  • в конце сезона – зимняя консервация всего оборудования фонтанов.

В общем, за фонтанами следят, их готовят к лету, чтобы радовали горожан не только переливающимися на солнце струями воды, но и своим внешним видом. Так на прошлой неделе закончились облицовочные работы на большом городском фонтане на площади имени Матвеева. Во время работ не обошлось без неприятностей. Как рассказал «Рабочему» Михаил Паценков, сотрудник МУП «Жилкомсервис» по обслуживанию фонтанов, отделочникам пришлось столкнуться с детским вандализмом: только что оштукатуренные стенки чаш портили подростки – отбивали штукатурку. Из-за этого рабочим снова и снова приходилось восстанавливать покрытие.

Так же Михаил поделился извечной проблемой, связанной с открытием летнего сезона: «Большая беда – купание детей в фонтанах! Это не только вредит сооружению, так как ломаются трубы и оборудование, может пострадать сама чаша, если она пластиковая (а именно такая установлена возле Дома быта). Это, прежде всего, очень опасно для самих детей – они могут поскользнуться в воде, получить травму, ударившись о выступающие части металлических труб, вентили. Вода в фонтане не стерильна, а дети её умудряются пить! Бросают мусор в воду. Надеемся что родители смогут донести до детей, что купаться в фонтанах запрещено!»

Городские фонтаны были запущены ещё 9 мая. И, по словам директора МУП «Жилкомсервис» Анны Беловой, планируется, что они будут радовать глаз горожан до 9 сентября. Хотя период функционирования уличных фонтанов напрямую зависит от погоды.

Надеемся, лето будет жарким, а начало осени тёплым, чтобы сосновоборцы дольше смогли наслаждаться водной феерией!