Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
26 октября, вт

В Сосновоборске пройдёт вечер памяти Валерия Хейфица

4 октября 2021
278

5 октября в городском музее Сосновоборска состоится вечер памяти почётного гражданина города Валерия Хейфеца, приуроченный к20-летию со дня его гибели. Те, кто его знал, любил, дружил и работал с Валерием Борисовичем, встретятся, чтобы вспомнить о нём, его делах и человеческих качествах, любви к родной земле и своим землякам.

Земной путь человека недолог, но каждый из нас оставляет свой след на жизненном пути: в семье, в коллективе, в жизни сограждан…

4 октября 2001 года трагически оборвалась жизнь Валерия Борисовича Хейфеца. Самолет, на котором он возвращался из поездки по Израилю, упал в Чёрное море. Авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Сибирь» выполнял плановый рейс по маршруту Тель-Авив – Новосибирск, но через 1 час и 45 минут после взлёта рухнул в Чёрное море. Погибли все пассажиры. Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, самолёт был непреднамеренно сбит зенитной ракетой, запущенной бригадой ПВО Украины в ходе проводившихся военных учений.

Вся жизнь Валерия Борисовича была связана с заводом, городом, училищем. 26 лет он находился на службе у народа – был депутатом поселкового совета, затем много лет депутатом Законодательного Собрания края. Основной его деятельностью было решение важных жизненных проблем, касающихся десятков тысяч человек.

Решением Законодательного Собрания от 25 сентября 2002 года Хейфецу Валерию Борисовичу присвоено звание «Почётный гражданин Сосновоборска» (посмертно).

В ноябре 2001 года на стене лицея установлена мемориальная доска.

Училище стало его детищем, его любимым творением. Он мог и выходные, и отпуск проводить в его стенах. Всегда помнил, что и где надо поправить, отремонтировать, с кем побеседовать. За ум, трудолюбие, за мудрое отношение к жизни Валерия Борисовича уважали в коллективе.

Память о его делах и человеческих качествах, доброта и любовь к родной земле и своим землякам живет в сердцах тех, кто знал, любил и работал с ним.

Вот как вспоминает сокурсник Валерия Хейфеца по Аэрокосмическому университету Владимир Карасёв: «Неоднократно бывая в лицее, особенно во время перестройки я всегда удивлялся и задавал вопрос, как ему удалось и удаётся всё поддерживать на таком уровне. Считаю, что это было возможно только благодаря организаторским способностям Валеры, его преданности любимому делу и огромной энергии. Трагедия над небом Украины прервала жизнь многих людей. К сожалению, в числе их оказался и мой лучший товарищ. Часто от нас уходят близкие нам люди в рассвете своих творческих сил, обладающие способностями и талантами, которые ещё не раскрыты полностью. Возможно там, куда они уходят, тоже требуются их способности и таланты».

Справка:

Валерий Борисович Хейфец родился 17 ноября 1948 года в селе Бабичи Васильевского района Полесской области. В 1964 году закончил 9 классов в Омске и стал работать на Омском авиазаводе учеником слесаря. В 1974 году окончил институт при заводе «Красмаш» в Красноярке. С этого же года он приступает к работе на заводе автомобильных прицепов Сосновоборска в должности инженера-конструктора.

С 5 октября 1978 года Хейфец занимал пост директора ПТУ-55. В 1991 году приказом Министра образования РФ училище было переименовано в Высшее Профессиональное училище – лицей. Награжден знаком «Отличник профессионального образования».