Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
01 декабря, ср

В Сосновоборске открылась выставка картин талантливого художника Алексея Полетаева

17 ноября 2021
97

17 ноября 2021 года Алексею Полетаеву, талантливому художнику, члену союза художников России , отличнику просвещения исполнилось бы 80 лет. Он не дожил до этой даты ровно 10 лет. Но память о таланте мастера живёт в его картинах, воспоминаниях друзей, любви родных и близких.

Спустя 10 лет после смерти художника, в « Библиотечно- музейном комплексе» Сосновоборска открылась выставка его картин. Она приурочена к десятилетию смерти художника и носит весьма символичное название «Алексей Полетаев. К 10-летию со дня смерти художника». На выставке представлены живописные полотна и документы Алексея Сергеевича из фондов Городского музея и семейного архива художника. 

Алексей ПОЛЕТАЕВ  родился ещё до войны 6 марта 1940 в селе Сютик Назаровского района Красноярского края. В 1964 году, окончив художественно-графический факультет Красноярского государственного педагогического института, был зачислен преподавателем черчения и рисования в Ужурскую среднюю школу № 1. В августе 1980 года принят учителем рисования в Сосновоборскую среднюю школу № 2. 

Алексей Сергеевич удачно совмещал педагогическую и творческую деятельность.
В процессе педагогической деятельности был удостоен званий: «Учитель года», «Учитель-методист», «Отличник просвещения России». В процессе творческой и общественно-просветительской деятельности: 

  • участвовал в оформлении сцен, городских праздников, демонстраций; 
  • проводил беседы, встречи, лекции по вопросам искусства и культуры; 
  • был организатором объединения местных художников ТО «Искусство», объединения самодеятельных художников г. Сосновоборска, картинной галереи при школе № 2, картинных выставочных залов.

Полетаев владел всеми графическими средствами: карандаш, акварель и масло, уголь, пастель, чёрный соус, сангина, фломастеры. Сюжетами его картин становились разные жизненные события и всё, что происходило рядом, в досягаемости взгляда. Но любимым жанром художника стал портрет. Если собрать все работы этого жанра, можно, наверно, создать целую «историю в лицах».

Природа, особенно сибирская, также не оставляла равнодушными художника. Он часто выезжал на пленэр, работал прямо в сюжете своих картин. Его творчество наполнено прекрасными пейзажами с чудесными уголками речки Есауловки, пригородными местами, берегами Енисея, озерами, тихими заводями, видами Сосновоборска.

С 1973 года полотна художника постоянно экспонировались на краевых, зональных, республиканских, всесоюзных выставках. Много работ опубликовано в газетах и журналах, в исторических и юбилейных книгах.

В 1998 году Алексей Сергеевич Полетаев был принят в Союз художников России.

17 ноября 2011 года, художник умер.

Но память о нём жива. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. Некоторые полотна пополнили фонды Красноярского краевого краеведческого музея, а также Городского музея Библиотечно-музейного комплекса г. Сосновоборска.

Выставка будет работать до 11 декабря. Приходите, прикоснитесь к прекрасным творениям мастера.