Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
02 декабря, чт

В Сосновоборске открылась уникальная выставка самоваров

15 ноября 2021
68

12 ноября в ДК «Мечта» состоялось торжественное открытие мобильной выставки самоваров частного коллекционера Хафизы Бораганчиевой – «Шёпот старины». Хафиза Бораганчиева получила поддержку муниципального грантового конкурса и смогла осуществить свою давнюю мечту – открыть выставку уникальной коллекции самоваров.

Экспозиция расположилась в фойе городского Дома культуры. Более 50 экспонатов, каждый из которых имеет свою уникальную историю, были представлены гостям. На торжественном открытии мероприятия Хафиза рассказала о том, что зарождение коллекции началось 10 лет назад, в Норильске, откуда она переехала не так давно.

В Норильске я тесно сотрудничала и продолжаю сотрудничать с Музеем Норильска и Талнахским филиалом Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района. На сегодняшний день моё детище – мобильный музей самоваров «Шёпот старины» в Сосновоборске. Я очень надеюсь, что жители города с интересом отнесутся к экспозиции и найдут время прикоснуться к истории своей страны, своего народа.
Хафиза Бораганчиева,
частный коллекционер

Хафиза поблагодарила Управление культуры города, Центр поддержки общественных инициатив «Наш город» и сотрудников ДК «Мечта» за активное содействие в открытии выставки.

Экскурсия по выставочному залу сопровождалась интересными историями о судьбе того или иного экспоната, вопросами от гостей, а также стихами местной поэтессы Алены Агат, которая вдохновилась красотой выставки: "А у в нас в Сибири есть самовар кипучий! Не один, их много здесь. Приходи под случай"...

Гости выставки, среди которых было немало детей, узнали много нового и интересного. Например, мнение о том, что родиной самоваров является Россия, ошибочное. К нам он пришел в XVII веке вместе с новой традицией чаепития, заимствованной в Китае. Лишь со временем самовар стал неотъемлемой частью русского быта. Во многих других странах самовар использовали как сосуд для подогревания воды, приготовления горячих напитков. Так и в коллекции Хафизы присутствуют самовары-иностранцы из Германии, Румынии, Украины, Турции, но в основном, конечно же, это представители нашей страны – Тульской, Московской, Санкт-Петербургской, Куйбышевской фабрик. Кстати, самый первый самовар коллекции Хафизы – «Волжанин», родом из Куйбышева.

Выставка самоваров продлится до 30 ноября. Хафиза приглашает сосновоборцев и гостей города посетить выставочную площадку в фойе ДК «Мечта».

Внимание: в соответствии с Указом губернатора Красноярского края, вход для взрослых только по QR-коду.

Коллективные заявки принимаются по тел.: 8(39131) 2-54-82.