Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
26 октября, вт

В Сосновоборске избирательные бюллетени хранят в сейф-пакетах

18 сентября 2021
75

Второй день в Сосновоборске идёт голосование на выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание края. Рассказываем об обеспечении безопасности на участках и сохранности избирательных бюллетеней.

Как рассказали в территориальной избирательной комиссии Сосновоборска, первый день голосования показал, что деятельность всех 11 избирательных участков Сосновоборска организована в соответствии с действующим законодательством. На каждом работают наблюдатели, а также члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса от разных партий. Их задача – следить за соблюдением законности порядка волеизъявления граждан.

Моя работа, как наблюдателя, предусматривает подсчёт всех избирателей, приходящих на участок. В том числе людей, которые зарегистрировались и проголосовали. Мы следим, чтобы не было нарушений при пломбировании урн, куда опускаются заполненные бюллетени. На нашем участке всё сделано правильно: пломбы поставлены в присутствии наблюдателей. После завершения выборов – 19 сентября мы будем следить за правильностью процедуры подсчёта голосов.
Людмила Климантович,
член избирательной комиссии с правом совещательного голоса участка №673

Для того, чтобы осуществлять наблюдение за выборами, все представители партий проходили обязательную предварительную подготовку на знание порядка проведения выборов. На каждом избирательном участке Сосновоборска от различных партий присутствует от 4 до 6 наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса – всего более 60 человек.

Для предотвращения правонарушений на каждом избирательном участке работают представители правоохранительных органов – обязательно один или два полицейских. Избирательные участки снабжены двумя видеокамерами, фиксирующими всё происходящее в помещении для голосования.

Выборы проходят открыто, поэтому каждый избирательный участок могут посещать представители средств массовой информации, которые имеют аккредитационные удостоверения.

К сохранности бюллетеней для голосования подходят особенно тщательно.

После первого дня голосования избирательные бюллетени из переносных и стационарных ящиков для голосования на всех участках были перемещены в сейф-пакеты, упакованы и запечатаны. Сейф-пакет – это непрозрачный пакет из полиэтилена размером А2 с индивидуальным серийным номером и индикаторной ленточкой. На сейф-пакетах ставятся подписи не менее двух членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Также имеют право поставить свои подписи наблюдатели и члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса. 17 сентября, после завершения работы участков, были составлены акты, в которых указано количество бюллетеней из переносных ящиков, полученных в ходе голосования на дому и из стационарных ящиков по спискам. Акты хранятся вместе с сейф-пакетом, который запечатывается индикаторной лентой. После окончания голосования первого дня в 20:00 все сейф-пакеты были помещены в сейфы на избирательных участках, которые находятся под охраной полиции круглосуточно. Сегодня, после завершения работы участков, процедура повторится.
Екатерина Романенко,
председатель территориальной избирательной комиссии Сосновоборска