Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
30 ноября, пн
-11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
30 ноября, пн
-11°

В Боготольском районе открылся новый медпункт

Хорошие новости Красноярского края. В селе Георгиевка Боготольского района в рамках нацпроекта "Здравоохранение" построили новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).
12 июля 2020
1

Хорошие новости Красноярского края. В селе Георгиевка Боготольского района в рамках нацпроекта "Здравоохранение" построили новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

Это уже второй медпункт, который возвели в Боготольском районе в текущем году. "Благодаря нацпроекту в районе появилась возможность интенсивно строить новые ФАПы там, где в них давно нуждаются, – отметила главный врач Боготольской межрайонной больницы Людмила Сахарленко. – В этом году модульные медпункты построят еще в селе Александровка и поселке Орга. В следующем – в селе Шулдат".

На возведение ФАПа и его оснащение медицинским оборудованием из краевого и федерального бюджетов направлено более 3,4 млн рублей. Для учреждения закупили электрокардиограф с дистанционной передачей данных, спирометр, биохимический анализатор для экспресс-диагностики, дефибриллятор, холодильники, установили новую медицинскую мебель.

В ФАПе будут проводить диспансеризацию, профилактические осмотры, оказывать плановую и неотложную медицинскую помощь. Одновременно в медпункте могут пребывать до пяти пациентов. Здесь оборудованы кабинеты фельдшера, процедурный кабинет, откроется аптечный пункт.

Людмила Сахарленко пояснила, что для Георгиевки появление нового медпункта – большое событие. До этого ФАП располагался в ветхом аварийном здании, которое пришлось закрыть.

"В селе проживает 200 человек, много семей с детьми, успешно работают фермерские хозяйства. Теперь первичную медицинскую помощь жители Георгиевки будут получать в комфортных условиях", – подчеркнула главрач.

Специалисты здесь тоже имеются. Кроме фельдшера, который работает ежедневно, в медпункт по графику приезжает участковый терапевт. При необходимости прием в ФАПе проводят и узкие специалисты из Боготольской межрайонной больницы.

В первом полугодии Георгиевка также стала одним из населенных пунктов района, где работал передвижной флюорограф. Следующий его выезд планируется провести еще раз в этом году, точные даты будут зависеть от эпидемиологической ситуации.

Для справки:

В рамках нацпроекта "Здравоохранение" в этом году фельдшерско-акушерские пункты, кроме Георгиевки Боготольского района, уже построены в деревнях Ильинка Боготольского района, Березовый Лог Ужурского района, Рудовка Нижнеингашского района, Коростелево Ирбейского района. До конца года по два медпункта возведут еще в Боготольском и Ирбейском районах.

В целом в рамках регионального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи Красноярского края" нацпроекта "Здравоохранение" из федерального бюджета направят 200,8 млн рублей. Дополнительно в краевом бюджете предусмотрено 44 млн рублей.

Напомним, в 2019 году в рамках нацпроекта "Здравоохранение" для оказания первичной помощи построено 27 новых стационарных ФАПов в 15 районах края и 35 передвижных медицинских мобильных комплексов.

Мария Бондар
Корреспондент