Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
01 декабря, ср

В администрации Сосновоборска вручили первый сертификат на покупку жилья детям-сиротам

9 ноября 2021
156

Проблема с обеспечением детей-сирот жильём в Сосновоборске стоит уже давно. На сегодняшний день в очереди 50 человек и эта цифра постоянно увеличивается. Дело в том, что ранее закон предусматривал только предоставление квартир гражданам данной категории. Однако, размер выделяемых средств на их приобретение, которые рассчитываются из средней стоимости жилья по краю, гораздо ниже рыночной стоимости недвижимости в Сосновоборске. Поэтому купить квартиры для детей-сирот для администрации города всегда составляло большую проблему, даже при активном проведении ежегодных аукционов. Недавно появился новый способ решения жилищного вопроса. Закон Красноярского края, вступивший в силу с 1 августа 2021 года предусматривает альтернативный способ обеспечения жильём лиц из числа детей-сирот, нуждающихся в жилом помещении и достигших возраста 23 лет. Теперь они могут получить сертификат, обеспечивающий социальную выплату на приобретение собственной жилплощади.

До настоящего времени у администрации города была только одна возможность предоставить жильё детям-сиротам – это купить его. С этого года начала действовать новая мера социальной поддержки – предоставление жилищного сертификата. Но мы должны понимать, что претенденты на сертификат должны удовлетворять определённым условиям. Им должно исполниться 23 года, они должны состоять в очереди. Есть ещё ряд дополнительных требований – к трудовому стажу, отсутствие судимости и т.д.
Екатерина Романенко,
заместитель Главы города по социальным вопросам

По словам Екатерины Олеговны на сегодняшний день 13 детей-сирот соответствуют заявленным требованиям, им уже сообщили, что они могут претендовать на получение жилищного сертификата. С каждым была проведена консультация по сбору необходимого пакета документов. С теми, кто смог его предоставить началась активная работа.

Первым, кто подтвердил своё право на получение социальной выплаты для покупки жилья, предоставив все необходимые документы, стал Александр Кропачёв. Сегодня в администрации Сосновоборска ему торжественно вручали первый жилищный сертификат на сумму более 1 млн рублей.

Выданная социальная выплата даёт возможность приобрести квартиру 33 кв. м. или  не менее 12 кв. м. (нормы предоставления жилья по Сосновоборску). Срок действия сертификата один год. Муниципалитет проследит за тем, чтобы жильё было приобретено.

Александру 28 лет. Он уже человек семейный. В очереди на получение жилья простоял 5 лет. Поэтому возможности получить сертификат был очень рад. Александр поделился, что на выделенную ему социальную выплату собирается приобрести жильё в Красноярске. Пока ищет варианты.

Сотрудники администрации пожелали Александру, чтобы всё у него получилось, и он смог справить в этом году новоселье.

Надо отметить, что жилищный сертификат дает право сиротам приобрести жильё, которое сразу становится их собственностью. Тогда как квартира, купленная муниципалитетом в течение 5 лет, предоставляется детям-сиротам по договору социального найма. И может стать собственностью только после заключения комиссии о социализации претендента.

Для тех детей-сирот, кто всё-таки решил воспользоваться не сертификатом, а правом получения готового жилья, администрация города продолжает работу по покупке квартир. Для этого муниципалитет готов рассмотреть предложения сосновоборцев и приобрести у них жилые помещения площадью от 33 до 42 квадратных метров по следующим адресам:

  • пр. Мира, 15, 17;
  • ул. Ленинского Комсомола, 37, 40/1, 40/2;
  • ул. Солнечная, 16;
  • ул. Весенняя, 34.

За дополнительной информацией можно обращаться по телефону 8 (39131) 2-06-42, 8 (39131) 2-45-98.