Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
31 октября, сб
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
31 октября, сб
-3°

Угроза ЧС в Железногорске

Депутат Госдумы сообщил о том, что Железногорск находится на грани чрезвычайной ситуации. Завод в Железногорске, давно признанный банкротом, оставил без присмотра склад со 180 тоннами вредного химического вещества.
30 июля 2020
7

Сергей Натаров, депутат Госдумы, в своём Telegram-канале рассказал об опасности ЧС в Железногорске. Дело в том, что на территории ОАО «Завод полупроводникового кремния» после процедуры банкротства остался без надзора склад с веществом III класса опасности – хлорсиланом. Общий объем опасной жидкости — порядка 180 тонн.

При взаимодействии с водой и при нагревании емкостей хлорсилан может взрываться. Взрывчатые пары образуются и в порожних емкостях. При сгорании хлорсилана образуются токсичные газы — фосген и хлор. Это вещество опасно при вдыхании, попадании на кожу и в глаза.

"Организация с 2015 года не устраняет нарушения, выявленные в ходе проверок надзорными органами, не обеспечивает техническое обслуживание и ремонт оборудования. Объекты не охраняются. Предприятие подвергает риску возникновения экологической катастрофы десятки тысяч жителей края", – считает депутат.

В пресс-службе администрации Железногорска отметили, что тема для них, безусловно, не новая. Решением проблемы плотно занимается депутат Законодательного собрания от ЗАТО Алексей Кулеш.

"Ростехнадзор выносит тревожные предписания, которые некому выполнять — у предприятия нет денег и людей. У Министерства экологии и ГУ ЧС нет оснований для реагирования — аварии пока нет. У Министерства промышленности нет оснований для принятия мер — предприятие уже прекратило деятельность. А между тем специалисты, имеющие доступ на территорию завода, говорят, что коррозия и подтекания на трубопроводах и баках уже стали многочисленными и угрожающими", — разъясняет Алексей Кулеш.

30 июля, то есть сегодня, состоится совещание, на котором будут обсуждать эту ситуацию собирает вице-премьер краевого правительства Анатолий Цыкалов. В нем примут участие Минпромторг, Ростехнадзор, ФГУП ГХК, Росимущество.

Газета Рабочий
Редакция