Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
01 ноября, вс
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
01 ноября, вс
-3°

Учёба и коронавирус – всё под контролем

Вот уже несколько классов и групп в школах, детских садах и техникуме побывали на дистанционном обучении из-за того, что были выявлены случаи заражения коронавирусом.
12 октября 2020
219

Светлана ШАМОВА, начальник отдела общего образования и дополнительного образования детей и Надежда СТРЕПКОВА, заведующая детской поликлиникой, рассказали, как действуют образовательные учреждения и медики, если кто-то из детей заболел Covid-19.

Как рассказали "Рабочему" в управлении образования, случаи выявления коронавируса в учебных заведениях неизбежны, но в школах и детских садах делается всё, чтобы максимально обезопасить учеников и воспитанников. Для этого все образовательные учреждения соблюдают рекомендации Роспотребнадзора и Министерства образования Красноярского края по организации учебного процесса и выполнения профилактических и противоэпидемиологических мероприятий.

Фото из архива "Рабочего".

В первую очередь сокращено число контактов между классами. То есть ученики, к примеру, 7 "А" общаются между собой, но количество перемещений по школе уменьшено до минимума, используется кабинетная система обучения, при которой за каждым классом закреплён один учебный кабинет и педагоги приходят в этот класс на уроки (исключение: химия, физика, информатика, физическая культура). Ношение учащимися масок не является необходимым обязательным условием, а вот соблюдение социальной дистанции – да. Во всех помещениях в образовательном учреждении регулярно проводят проветривание и дезинфекцию всех поверхностей. Родители в здание школы не допускаются. Входы, туалеты и столовые обеспечены антисептиками. На входе у всех проводится обязательная бесконтактная термометрия, обучающиеся с признаками ОРЗ и ОРВИ на занятия не допускаются. Также в целях обеспечения безопасности обучающихся и сотрудников все категории работников во время пребывания в образовательном учреждении, в том числе работники столовых, должны носить защитные маски. Данное требование не распространяется только на педагогов во время проведения учебных занятий.

Также руководство каждой школы предпринимает дополнительные меры по информированию учащихся о безопасном поведении. К примеру, в холле первого этажа школы №3 транслируются видеоролики об опасности коронавируса и правилах общения и личной гигиены. 

Перемещение учеников одного класса по школе сведено к минимуму. Фото из архива "Рабочего".

В управлении образования понимают, что эти меры сдерживают распространение коронавируса, но не исключают возможности заражения.

"За сентябрь и первую декаду октября двенадцать классов из всех школ города и две группы в детских садах Сосновоборска переходили на дистанционное обучение, – разъяснила Светлана ШАМОВА, начальник отдела общего образования и дополнительного образования детей. – Ситуация под контролем. В случае если у обучающихся или педагога подтвердился коронавирус, руководитель каждого образовательного учреждения использует регламент действий, разработанный на основе рекомендаций Роспотребнадзора.

Как действует школа, если от Роспотребнадзора поступил звонок: "У ученика N – положительный результат на коронавирус":

  • ФИО ученика знает только директор, персональные данные заболевшего не разглашаются;
  • Класс изолируют, уведомляют о ситуации родителей;
  • Класс переводится на дистанционное обучение, сроки изоляции определяет Роспотребнадзор, на практике он составляет 10-14 дней;
  • Дети расходятся по домам, им рекомендовано соблюдать режим самоизоляции;
  • Информация о классах (группах), временно переведённых на дистанционное обучение, передается в учреждения дополнительного образования, школу искусств, спортивную школу, с целью недопущения на занятия и тренировки учащихся и воспитанников, которым предписано соблюдать режим изоляции по месту жительства как имевшим контакты с лицами, заражёнными коронавирусной инфекцией;
  • В школе проводится дезинфекция помещений: парт и класса, который занимали дети, коридоров, лестниц, специализированных кабинетов, которые посещали ученики.

"С очагами коронавирусной инфекции мы работаем по предписанию Роспотребнадзора, – пояснила Надежда СТРЕПКОВА, заведующая детской поликлиникой. – Краевые специалисты очерчивают круг очага и выдают нам рекомендации. Контактные дети находятся под наблюдением медиков, связь с родителями учеников осуществляется в телефонном режиме".

  • По истечении срока изоляции допуск в образовательное учреждение для продолжения обучения в очной форме ученик может получить только при наличии справки из поликлиники.

"Соблюдение этого регламента позволяет нам продолжать процесс очного обучения остальных детей, – пояснила Светлана ШАМОВА, начальник отдела общего образования и дополнительного образования детей. – Призываю всех не забывать и не игнорировать требование Указа губернатора Красноярского края о необходимости соблюдения масочного режима и социальной дистанции".

Таким образом, управление образования администрации города, детская поликлиника Сосновоборской городской больницы и Роспотребнадзор Красноярского края слаженно работают, чтобы обеспечить максимальную безопасность учеников и воспитанников дошкольных учреждений города. Но и от сознательности сосновоборцев – и взрослых, и детей – зависит многое.

Мария Бондар
Корреспондент