Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
06 марта, сб
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
06 марта, сб
-3°

Тепло в квартирах сосновоборцев обернётся большими счетами в феврале

26 января 2021
373

Давно зима не была такой холодной. В последнюю неделю декабря пришли сильные морозы – до -40С и продержались все январские праздники. Последний месяц 2020 года и так не радовал комфортными температурами, а тут ещё и арктический циклон. Некоторые горожане успели помёрзнуть не только на улице, но и в собственных квартирах. Суммы в расчётках тоже не греют: с осени тепло оплачивается по факту. В ответ на жалобы замерзающих, «Рабочий» решил разобраться, как технически оснащены многоэтажки, чем отопительные системы в старых «панельках» отличаются от тех, что в новостройках, а также от систем отопления в домах, где был проведён капитальный ремонт, и что делать, если температура в квартире ниже нормы?

Как тепло в дома идёт?

Для начала разберёмся, как подаётся тепло в многоквартирные дома. Существует тепловая станция, в данном случае ТЭЦ-4, которая вырабатывает тепловую энергию – горячий пар. Он то и обеспечивает централизованным теплоснабжением промышленные предприятия и жилищно-коммунальный сектор. Из котельной пар попадает в теплотрассы, а после в трубы в доме. И здесь начинаются различия. Дело в том, что существуют разные виды разводок отопления: однотрубная и двухтрубная. Однотрубная встречается в старых домах «хрущёвского» типа. Это один из экономных вариантов организации теплового снабжения в здании с относительно большой площадью. Принцип её работы заключается в наличии нескольких распределительных стояков, к которым происходит подключение потребителей. В прошлом веке, на момент постройки таких домов, подобная разводка была удобна: дёшево и сердито! По факту же, при таком устройстве разводки помещения прогреваются неравномерно, существует проблема с регулировкой степени нагрева отдельных батарей, часто происходят сбои – из-за этого платить приходиться больше, хоть и тепла доходит меньше.

Более современный вариант - двухтрубная разводка и её используют в строительстве многоквартирных домов нашего века. Если в однотрубной системе горячая вода однонаправлена, то в двухтрубной после прохождения теплоносителя через радиатор она попадает в обратную трубу для дальнейшего разогрева. Здесь всё гораздо удобнее: можно регулировать температуру в конкретной квартире с помощью смесительного узла, и, в принципе, отключать отдельный контур, проводить работы без отключения всей системы. Но минусы есть и здесь.

Система двухтрубной разводки очень сложная, только в одном доме в схему включаются сотни вентилей, кранов, сливов, которые работают на центральное оборудование — элеваторный узел, регулирующий раздачу тепла по дому. Например, в двухтрубной разводке используется принцип подачи тепла «сверху вниз», из-за чего на первых этажах довольно прохладно. Зато в однотрубной тепло идёт «снизу вверх». Понять процессы теплоснабжения сложно, но необходимо, всё-таки отопительный сезон в Сосновоборске длится 9 месяцев, а это большая часть года.

Кто в шапке, кто в майке?

К сожалению, понимание процессов не делает квартиру теплее. Многие сосновоборцы в конце 2020-го года начали замерзать в своих квартирах. Каждую зиму до какого-то дома или квартиры не доходит достаточное количество тепла, но в этот раз жалоб было действительно много – из домов по улице 9-ой Пятилетки, 11, 26, Солнечной, 11, Юности, 17 и других.

Как разъяснила Нина ЗАЛЕТАЕВА, директор УК «Жилкомсервис», каждая ситуация зависит от системы отопления в конкретном доме. К примеру, в домах, в которых стоит ИТП (индивидуальный тепловой пункт) обогрев установлен согласно автоматическому режиму – всё регулирует специальный датчик, расположенный на северной стороне дома, в зависимости от температуры воздуха на улице определяет температуру подачи воды в теплоносители.

К тому же, имеет место фактор восприятия – теплолюбивости самих жильцов. К примеру, Виктор, прекрасно чувствует себя в офисе с включённым кондиционером и спит ночью без одеяла с открытым окном, а Александра, по словам друзей, «вечный мерзляк» - одета в 33 кофты, тёплые носки и обогреватель использует даже летом. Для этих людей температура в +20С ощущается совсем по-разному: Виктору комфортно, и даже слегка жарко, а Александра неистово мёрзнет. Также и с отоплением квартир. Существует ГОСТ Р 51617-2000, согласно которому для комфортного проживания температура в жилых помещениях в холодное время года не должна опускаться ниже +18С, в торцевых квартирах – не ниже +22С. Так что часто ситуация складывается таким образом, что, когда жильцы вызывают инспектора, чтобы он сделал замеры, выясняется, что температура в квартире соответствует нормативам, но не требованиям к комфорту конкретных людей.

В конце декабря совместно посещали дом 11 по улице 9 Пятилетки и там только в одной квартире температура была ниже нормы. Составили акт о несоответствии и перерасчёте средств
Нина Залетаева
директор УК "Жилкомсервис

Тепла больше – кошелёк тоньше

Потеплело в квартирах к концу декабря, когда морозы установились окончательно. Но подобная радость, как понимают многие, не к добру. С сентября 2020-го Сосновоборск переведён на оплату по факту – только в отопительный период. До этого расчёт за тепловую энергию осуществлялся по сложной схеме — 1/12, когда за основу брался средний арифметический расход на каждого жителя, а потом распределялся на 12 месяцев. Сейчас всё проще – сколько тепла потратили, столько оплатили. Весной и осенью суммы будут небольшими, так как тепла потребляется немного, а летом и вовсе платить не придётся. Зато зимние счета удивят горожан, а за январь 2021-го так точно.

В январе владельцам квартир придут расчётки с самыми большими суммами за горячую воду и отопление. Это произойдёт потому, что в конце декабря стояли морозы до -40С. Соответственно, расход топлива в котельных был выше. Затем стоимость отопления пойдёт на спад
Нина Залетаева,
директор УК "Жилкомсервис

Так что горожанам остаётся клясть затянувшиеся сибирские морозы и ждать весну.

Но, что делать, если похолодание на улице никак не повлияло на температуру батарей? Во-первых, нужно вызвать инженера-инспектора, который замерит температуру на соответствие нормативам. Если обнаружится, что в квартире всего +15С градусов, хоть в валенках ходи, то инспектор составит акт о несоответствии. После подрядная организация должна будет отрегулировать эту ситуацию, а управляющая компания сделает перерасчёт за отопительные услуги в сторону уменьшения.

Для вызова инспектора обращайтесь по номеру аварийно-диспетчерской службы: 8 (391) 312-00-62.

Для сведения: при оплате за отопление 1/12, когда жителям в текущем году выставлялись равные платежи за отопление на основании фактической оплаты в предыдущий год, в начале следующего года производился перерасчёт. Суммы в квитанциях либо частично увеличивались, либо уменьшались, в зависимости от фактического потребления тепла. Перерасчёт платы за отопление за 2019 год был произведён ещё в апреле текущего года. А вот перерасчёт за 2020 год будет сделан в первом квартале 2021 года, и станет он последним, так как с сентября в Сосновоборске изменится расчёт платы за отопление. В соответствии с постановление Правительства края теперь плата за отопление начисляется не равными долями в течение года, а за фактическое потребление.

Газета Рабочий
Редакция