Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
28 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
28 октября, ср

Стройка только началась

Продолжается электрификация 30 и 31 микрорайонов. По контракту срок окончания работ – 13 ноября. Так что совсем скоро проблема отсутствия электричества для жителей индивидуальной жилой застройки города, которая не решалась долгие годы, будет снята. К сожалению, для некоторых собственников долгожданная электрификация оказалась не в радость.
23 июля 2020
10

Дело в том, что столбы ЛЭП на одной из улиц установили, как считают жители, посреди дороги. С фотографиями, подтверждающими этот факт, они обратились в средства массовой информации, выложили в социальные сети. В администрации города абсурдности фото не удивляются и говорят о том, что эта ситуация могла бы быть смешной, если бы не была такой грустной.

Закон, позволяющий многодетным семьям бесплатно получить земельный участок под строительство, был принят ещё в 2008 году. Закон хороший, но исполнение? Федеральные власти обязали муниципалитеты раздать земли многодетным, а вот на обустройство должной инфраструктуры денег не предусмотрели. Выделить средства из дотационного бюджета города не представлялось возможным. Долгие годы многодетные семьи обращались к местной власти, те, в свою очередь — в Правительство края. Безрезультатно. Обращались и к оппозиции власти, те вновь — к городской, которая опять писала в Правительство. Безрезультатно. Без денег, круг, с какой стороны его не обходи, оказывался замкнутым.

Жить в частных домах без света, воды, дорог сложно, но, как оказалось, можно. Хозяева проблемного микрорайона самостоятельно пробурили скважины, подключили генераторы и солнечные батареи. Даже организовали проезды к домам, правда, без согласования с администрацией города, которая, что бы ни говорили скептики, работала над развитием инфраструктуры в районе индивидуальной жилой застройки.

В итоге средства из краевого бюджета, хоть и частично, но, всё же были выделены, и в 2019-м начался первый этап долгожданных работ по электрификации 30 и 31 микрорайонов. В 2020-м обустройство ЛЭП продолжили. «Планируем, что уже к началу ноября работы по электрификации и уличному освещению будут завершены. У жителей появится возможность технологического присоединения своих домов к линии электропередач», — рассказал Валентин БАКУЛИН, начальник ОКС и ЖКХ администрации Сосновоборска.

Валентин Николаевич пояснил также, что по стечению обстоятельств линии электропередач на отдельных участках 30 микрорайона по техусловиям прокладывают именно там, где местные организовали проезды к своим домам. То есть по факту жители считают, у них есть дорога, а вот по документам её нет, а на этом месте есть опоры под ЛЭП. Недовольные возмущаются. Администрация, зная о проблеме, просто отсыпает необходимые проезды к домам сосновоборцев. В дождливый период обещают делать дополнительную отсыпку, благо средства на эти цели бюджетом предусмотрены.

Кстати, проезд к домам обустроили и на «скандальном» участке. В этом «Рабочий» смог убедиться, выехав на место установки опор и поговорив с жителями. Конец истории можно было бы назвать счастливым, но это только начало.

Жители ждут, что следом за электричеством в микрорайонах появятся и дороги. По проекту общая стоимость дорожных работ — около 400 миллионов рублей. Но, как поясняют в администрации, их строительство будет возможно только после того, как организуют водоснабжение. На эти цели требуется около 16, 5 миллионов рублей, соответствующий проект уже готов и прошел государственную экспертизу. Подавая заявку на финансирование строительства водопровода, администрация будет настаивать в Правительстве края на выделении порядка 100 миллионов рублей на отсыпку гравийных дорог, которые перекопают в процессе организации водоснабжения.

Так что стройка только началась.

Газета Рабочий
Редакция
adv banner
adv banner