Сосновоборск
12 августа, ср
26°
Сосновоборск
12 августа, ср
26°

Сосновоборцам придётся менять счётчики на новые — с симкой и интернетом

Новые приборы учета будут сами передавать показания и советовать, как экономить
13 декабря 2019
0

Новые приборы учета будут сами передавать показания и советовать, как экономить

В 2020 году начнется очередная эпопея с заменой счетчиков электричества: на этот раз нам предлагают установить «интеллектуальные приборы учета». Выглядят они точно так же, как и старые, а вот начинка поменялась — умный счетчик обзавелся доступом в интернет. Мы разобрались, зачем это нужно, кто за это заплатит и кому придется менять счетчики раньше всех.

Чиновники Министерства энергетики считают, что привычные нам счетчики устарели: сейчас приборы учета недостаточно точные и не могут уберечь поставщиков электричества от хищений энергии и незаконного подключения к сети. Решение о замене на более современные было принято еще в 2018 году, но стартует программа 1 июля. Чтобы перевести страну на счетчики с интернетом, власти закладывают 15 лет. 

Менять придется всем

Первые новые счетчики будут ставить в новостройки, а в других домах — только там, где старые ломаются или у них истекает межповерочный интервал.

— Если потребитель заметил, что прибор учета сломался, он может обратиться в сетевую организацию, к гарантирующему поставщику или в управляющую организации. Также проблема может быть выявлена в ходе процедуры проверки приборов учета. В обоих случаях он будет заменен на счетчик нового образца, — объяснили в Минэнерго.

Устанавливать новый прибор учета немедленно и собственноручно не нужно — его поменяют, когда придет время. Причем вне зависимости от вашего желания — закон гласит, что перевести на новую систему нужно всех потребителей. Конечно, если счетчик находится в квартире или частном доме, то электриков на свою территорию можно не пустить. Правда, тогда придется платить по нормативам, да еще и с учетом повышающего коэффициента — это сделано для того, чтобы все-таки мотивировать вас поставить счетчик. Разница в оплате существенная: без счетчика тариф увеличат в полтора раза. Сейчас такой коэффициент тоже применяют, если счетчик сломан или его нет. Исключения делают только для жителей домов, где нет технической возможности поставить прибор учета. Например, если нет возможности установить его в помещении — на холоде показания могут быть некорректны. Но для этого уже давно изобрели специальные обогреваемые шкафы, да и в целом современные счетчики не слишком привередливы.

Сейчас ответственность за замену прибора учета лежит на потребителе: придется его устанавливать за свой счет. С 1 июля это уже будет заботой сетевой организации или гарантирующего поставщика — покупать счетчик самим или платить за его установку не нужно.

В новый счетчик поставят симку

Умные счетчики должны мешать хитрым потребителям воровать электричество. Причем наказание может последовать буквально в один миг. К нарушителю или должнику даже электрики не придут, чтобы его отключить, — умный счетчик всё сделает удаленно. 

Сигналы счетчики передают и принимают через интернет. Для этого устанавливается самая обычная сим-карта — точно такая же, что и в вашем смартфоне. А вот операторы связи могут быть самыми разными: решение компания-установщик примет на свое усмотрение.

Законопослушным потребителям установка новых приборов учета, наоборот, должна пойти на пользу. Во-первых, счетчик настолько умный, что сам будет передавать показания. Причем без промежутка между датами снятия показаний и их учета в системе. Во-вторых, он еще и советы будет давать. 

Опять платить?

В Минэнерго уверяют, что переплачивать не придется — все обязанности возьмут на себя те, кто будет устанавливать счетчики. То есть сетевые организации и гарантирующие поставщики. Но если заглянуть в закон, то все получается не так гладко.

— Расходы сетевой организации, понесенные ею для исполнения обязательств, <...> подлежат включению в состав тарифа на услуги по передаче электрической энергии и (или) платы за технологическое присоединение, — говорится в документе.

В Минэнерго уверяют, что это чистая формальность, и повышения платы за электричество не будет. «Россети», которые будут заниматься установкой счетчиков в частных домах, уже пообещали, что поднимать тариф не планируют — установка счетчиков позволит сэкономить за счет сокращения потерь. А еще помимо самих счетчиков установят целую систему интеллектуальных датчиков, которые будут подавать сигналы об авариях, что поможет сократить расходы на персонал. 

В многоквартирных домах ситуация иная — там будут устанавливать счетчики гарантирующие поставщики электроэнергии. Они пока не заявляли о том, что будут сдерживать тарифы, но новая схема подразумевает, что и у них сохранятся энергопотери, а вместе с ними — расходы. Так что, если компании захотят повысить тарифы, то их обоснованность нужно будет доказать в региональном ведомстве, которое этот вопрос контролирует. Плюс на ближайшие три года вперед правительство уже установило максимальные индексы роста тарифов на коммунальные платежи. 

Газета Рабочий
Редакция
adv banner
adv banner