Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
24 ноября, вт
-9°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
24 ноября, вт
-9°

Сосновоборские медики отправились за ИВЛ в метель, чтобы спасти пациентов

В минувшие выходные в Сосновоборске усугубилась ситуация с эпидемией коронавируса. Развёрнута реанимация для "тяжёлых" больных, а за аппаратом ИВЛ пришлось отправляться в метель. Удалось ли довезти хрупкую технику в целости?
2 ноября 2020
445

Вечером в пятницу по согласованию с Минздравом края в Сосновоборской больнице на базе хирургического отделения открыто отделение реанимации для пациентов в тяжёлом состоянии с диагнозом "коронавирусная инфекция", так как коечный фонд для тяжёлых "ковидных" в краевом центре заполнен более чем на 90%. 

Аппарат ИВЛ. фото с сайта omskinform.ru


30 октября в реанимацию перевели двух пациентов дополнительного резервного госпиталя, а к обеду субботы к аппарату искусственной вентиляции лёгких подключили уже четверых пациентов. В пятницу главврач Марина Чащина связалась с министерством здравоохранения края, и уже в субботу вечером для сосновоборских тяжёлых больных перераспределили ещё один аппарат ИВЛ, абсолютно новый. Но в хорошей новости была ложка дёгтя - прибор находился в Перинатальном центре в Ачинске.  

В воскресенье утром водитель Павел Довжанский вместе со старшей медсестрой Натальей Матвеевой отправились, за такой необходимой городу, техникой в другой город. Дорогу осложнял сильный снегопад, ветер и гололедица. Прибор хрупкий и перевозить его надо с крайней осторожностью. Несмотря на непогоду, к вечеру аппарат искусственной вентиляции лёгких доставили в отделение реанимации для тяжёлых пациентов с "ковидом". И вовремя: к вечеру ещё одному из пациентов госпиталя стало хуже, и его перевели в реанимацию. 

Кстати, Павел Иванович и Наталья Вячеславовна отказались от положенного отгула и в понедельник вышли на работу, так как в поликлинике сейчас как никогда нужны специалисты. Тем более что, в связи с развёртыванием реанимации для пациентов с Covid-19, в отделение на казарменное положение переведена ещё одна бригада медиков: врач-реаниматолог Джовид АБДУСАТОРОВ, две медсестры-анестезистки и один санитар. 

Таким образом, на сегодня в дополнительном резервном госпитале находятся 33 пациента, в том числе пятеро на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Медицинские работники ведут круглосуточное наблюдение за пациентами, лечение каждого больного в госпитале корректируется ежедневно лучшими специалистами здравоохранения края. 

Мария Бондар
Корреспондент