Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
21 апреля, ср
-1°

Сосновоборская гимназия показала будущий класс высоких технологий

5 апреля 2021
214

В Сосновоборской гимназии показали, что изменится в кабинете труда после реконструкции и ремонта помещения. Кабинет высоких технологий будет состоять из трёх основных частей - учебной, производственной и лабораторной зон.

Павел Машкин, учитель технологии, показывает комплект индивидуального оборудования для урока.

Ремонт уже сделан. Помещение приняло совершенно новые очертания, в нём появилось три входа, на полу - противоскользящее амортизирующее покрытие. Уже установлены рабочие столы в учебной зоне и часть оборудования (в том числе и 3D-принтер) в лабораторной части.

Как рассказали преподаватели "трудов", с развитием мелкой моторики у гимназистов всё будет в порядке. Пока ученики средних классов не освоят моделирование руками, бумажные чертежи, лобзик и выжигатель, к сложному оборудованию по ремонту радиоэлектроники и созданию моделей на 3D-принтерах их не допустят, так как это - образовательная программа для старшеклассников. 

Всё продумано до мелочей - вплоть до промышленного пылесоса для уборки помещений класса технологии.

"Из-за кабинета технологии у нас ажиотаж, - рассказал Павел Машкин, учитель технологии. - К нам уже хотят приехать обмениваться опытом специалисты КрасГАУ, налаживаем сотрудничество с Сосновоборским механико-технологическим техникумом. А ребятишки так вообще каждый день окна облепляют - всем интересно, что и как в гимназии меняется".

Андрей Богатеев, инженер, показывает комплект оборудования для работы с радиоэлектроникой.

Андрей Богатеев, инженер и специалист по радиоэлектронике, рассказал, что безопасность учеников при разработке проекта ставилась на первое место. К примеру, электропитание для уроков будет подаваться сверху, и провода можно будет спокойно убрать, когда они не будут нужны. Также заказаны специальные особо прочные стулья и столы. Будут в кабинете установлены и три видеокамеры. 

"Задача, которая перед нами стояла - использовать помощь выпускника и друга нашего учебного заведения Максима Воробьёва максимально эффективно, - рассказала Ольга Тоцкая, директор Гимназии №1 Сосновоборска. - Будет здорово, если наш проект, который наша команда разработала, а Максим Юрьевич помог воплотить в реальность, вдохновит на модернизацию и другие школы Красноярского края".

Бюджет обустройства кабинета технологии не так велик, как могло бы показаться - вместе с реконструкцией и всем оборудованием, от индивидуальных комплектов лобзиков до компьютеров и современных 3D-принтеров, он составит около 4 млн рублей. Главное, как рассказала директор Гимназии №1 Ольга Тоцкая, это "золотая середина" между качеством, эффективностью, долговечностью и стоимостью оборудования.

Как на сегодня выглядит кабинет технологии, можно узнать в подробном видео: 

Мария Бондар
Корреспондент

Картина дня