В Сосновоборской гимназии показали, что изменится в кабинете труда после реконструкции и ремонта помещения. Кабинет высоких технологий будет состоять из трёх основных частей - учебной, производственной и лабораторной зон.
Ремонт уже сделан. Помещение приняло совершенно новые очертания, в нём появилось три входа, на полу - противоскользящее амортизирующее покрытие. Уже установлены рабочие столы в учебной зоне и часть оборудования (в том числе и 3D-принтер) в лабораторной части.
Как рассказали преподаватели "трудов", с развитием мелкой моторики у гимназистов всё будет в порядке. Пока ученики средних классов не освоят моделирование руками, бумажные чертежи, лобзик и выжигатель, к сложному оборудованию по ремонту радиоэлектроники и созданию моделей на 3D-принтерах их не допустят, так как это - образовательная программа для старшеклассников.
"Из-за кабинета технологии у нас ажиотаж, - рассказал Павел Машкин, учитель технологии. - К нам уже хотят приехать обмениваться опытом специалисты КрасГАУ, налаживаем сотрудничество с Сосновоборским механико-технологическим техникумом. А ребятишки так вообще каждый день окна облепляют - всем интересно, что и как в гимназии меняется".

Андрей Богатеев, инженер и специалист по радиоэлектронике, рассказал, что безопасность учеников при разработке проекта ставилась на первое место. К примеру, электропитание для уроков будет подаваться сверху, и провода можно будет спокойно убрать, когда они не будут нужны. Также заказаны специальные особо прочные стулья и столы. Будут в кабинете установлены и три видеокамеры.
"Задача, которая перед нами стояла - использовать помощь выпускника и друга нашего учебного заведения Максима Воробьёва максимально эффективно, - рассказала Ольга Тоцкая, директор Гимназии №1 Сосновоборска. - Будет здорово, если наш проект, который наша команда разработала, а Максим Юрьевич помог воплотить в реальность, вдохновит на модернизацию и другие школы Красноярского края".
Бюджет обустройства кабинета технологии не так велик, как могло бы показаться - вместе с реконструкцией и всем оборудованием, от индивидуальных комплектов лобзиков до компьютеров и современных 3D-принтеров, он составит около 4 млн рублей. Главное, как рассказала директор Гимназии №1 Ольга Тоцкая, это "золотая середина" между качеством, эффективностью, долговечностью и стоимостью оборудования.
Как на сегодня выглядит кабинет технологии, можно узнать в подробном видео: