Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
06 марта, сб
-4°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
06 марта, сб
-4°

Сосновоборцы высказали своё мнение по поводу "антихамских поправок"

Что думают сосновоборцы о том, что в России начали действовать штрафы за хамство чиновников.
20 января 2021
113

Вступил в силу закон о введении административных штрафов до 150 тысяч рублей для чиновников за оскорбление граждан. Как отметил депутат городского Совета Сосновоборска Алексей Кривулин, "с хамством необходимо бороться, от кого бы оно ни исходило".

Согласно новому закону, за оскорбление граждан представителей власти будут дисквалифицировать на срок до года, а при повторном случае – до двух лет. Также введены штрафы в размере от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном правонарушении – от 100 до 150 тысяч. Документ касается лиц, занимающих государственную или муниципальную должность, а также тех, кто находится на "гражданской службе".

Закон также увеличивает административные штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – с 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – с 500 до 700 тысяч рублей.

Также будет установлена административная ответственность за клевету в виде штрафа для юрлиц в размере от 500 тысяч до 3 млн рублей. Имеется в виду распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию.

"Целиком и полностью согласен с необходимостью такого закона – с хамством необходимо бороться, от кого бы оно ни исходило, – заявил, комментируя изменения, Алексей Кривулин, депутат горсовета. – Человек, обличённый властью, обязан отдавать себе отчёт, где он находится и что делает. Всё-таки люди приходят к нему с болью, с проблемами. Единственно, возникает вопрос, как быть с провокациями в отношении порядочных чиновников, которые не всегда всем удобны. Хотелось бы пожелать представителям судебных органов детально разбираться в таких делах. Будем надеяться, эти изменения повлияют на культуру общения в России в лучшую сторону. Всё-таки честь и достоинство – это то, что стоит беречь. Если уж пошёл во власть – будь добр стать примером для других".

Принятым законом уточняется, что оскорбление – это унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной форме, но и в "иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности". Штрафы за публичные оскорбления будут распространяться в том числе на высказывания, допущенные "в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределённых". Помимо этого, к публичным оскорблениям, в том числе посредством СМИ, приравниваются и оскорбления в интернете.

Один из авторов, Александр Хинштейн, рассчитывает, что закон станет "серьёзным ступором" и заставит чиновников "задуматься, прежде чем позволять себе какие-то непочтительные, оскорбительные, унижающие честь и достоинство реплики", а также недостойное поведение в отношении граждан.

Важно, что ответственность для чиновника будет наступать не только когда он находится на своем рабочем месте, но и "в огороде, в очереди и в социальных сетях", пояснил глава комитета.

А вот что думают о новом законе сосновоборцы:


Мария Бондар
Корреспондент