Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
03 декабря, чт
-15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
03 декабря, чт
-15°

Соль, песок и реагент: Чем зимой будут посыпать сосновоборские дороги

Начало ноября принесло в Сосновоборск обильный снегопад и метель. На дорогах сразу же образовался снежный накат, а сосновоборцы обрушили на редакцию шквал вопросов. Готов ли город к уборке дорог от снега? Чем будут посыпать дороги и тротуары: реагентами или по старинке, солью и песком? Есть ли возможность отказаться от использования химии?
6 ноября 2020
208

Несмотря на то, что белое покрывало быстро растаяло, корреспондент «Рабочего» отправился в МУП «Жилкомсервис», где на месте убедился в полной готовности коммунальщиков к предстоящей зиме и любым сюрпризам погоды.

График водителей, дворников и рабочих комплексной уборки расписан по минутам.
График водителей, дворников и рабочих комплексной уборки расписан по минутам.
Навесное оборудование к спецтехнике может меняться до нескольких раз в день в зависимости от выполняемой специалистами МУП «Жилкомсервис» работы.
Навесное оборудование к спецтехнике может меняться до нескольких раз в день в зависимости от выполняемой специалистами МУП «Жилкомсервис» работы.
Евгений ЖУРАВЛЁВ, водитель трактора МТЗ, готовится к выезду на сосновую аллею Заводской улицы.
Евгений ЖУРАВЛЁВ, водитель трактора МТЗ, готовится к выезду на сосновую аллею Заводской улицы.
Евгений ЖУРАВЛЁВ, водитель трактора МТЗ, очищает сосновую аллею Заводской улицы от палой листвы хвои и остатков снега.
Евгений ЖУРАВЛЁВ, водитель трактора МТЗ, очищает сосновую аллею Заводской улицы от палой листвы хвои и остатков снега.
Водитель ВКМ Андрей ДАНИЛЕНКО подметает палую листву и хвою по влажной поверхности.
Водитель ВКМ Андрей ДАНИЛЕНКО подметает палую листву и хвою по влажной поверхности.


Зима близко: как в Сосновоборске будут чистить улицы от снега

Осень затянулась, но обильные снегопады говорят о скором приходе холодов. Сосновоборцы переживают за зимнюю резину и обувь, а больше всего – будут ли улицы города серыми от химических реагентов? В МУП «Жилкомсервис» рассказали, как будет проводиться уборка снега этой зимой и показали, насколько готова техника к морозам.

На заре ты его разбуди

На территории автопарка МУП «Жилкомсервис» как на параде выстроилась тяжёлая техника, вооружённая отвалами (специальные «ножи» для уборки снега и наледи – прим. авт.) и щётками. Полностью подготовили к зиме КАМАЗ КДМ, два трактора «Беларус», два Бобкэта, ВКМ (вакуумную уборочную машину) и погрузчик ТО-18. В экстренных случаях задействуют переоборудованный ЗИЛ. Навесное оборудование к ним может меняться несколько раз в течение дня.

Свои маршруты водители знают наизусть. Аномально высокие температуры сентября и октября позволили коммунальщикам не только тщательно подготовиться к холодам, но и внести коррективы в схему работы.

«Стоит нарушить график, поторопиться или задержаться – и ты можешь помешать своим же коллегам, - рассказывает Евгений ЖУРАВЛЁВ, водитель трактора МТЗ. – Главное, что каждый человек в нашем коллективе на своём месте и чётко знает, что и когда он делает».

Уборка снега в городе может начаться в любой момент. Если же сугробы вырастают ночью, начальник участка благоустройства и бригадир проводят первый мониторинг в четыре утра, а затем – в шесть. Технику и людей выводят на маршрут в зависимости от интенсивности снегопада.

При такой схеме уборки улиц от снежного наката и наледи к семи часам по дорогам города могут спокойно передвигаться и автомобилисты, и пешеходы. Во время обильных осадков на улицы выходят не только водители и дворники, но и рабочие комплексной уборки и даже садовники. Каждая остановка, улочка или лестница в городе – это зона чьей-то ответственности.

На все сто

Минувшие выходные открыли снежный сезон. Сосновоборцы любовались белоснежными хлопьями свежевыпавшего снега. Для работников МУП «Жилкомсервис» - дав старт периоду сложной и непредсказуемой работы.

31 октября в пять утра и 1 ноября с одиннадцати утра на борьбу со снегом и гололедом вышли шесть спецмашин. «Командовала парадом» вместительная крупногабаритная техника. Быстрые крошки - бобкэты собирали снег там, куда большие машины не доберутся. Тротуары чистила специальная машина ВКМ-2020 с мощными щетками. А в недоступных для техники местах использовался ручной труд.

Задача команды коммунальщиков – обеспечить пешеходную доступность на тротуарах, остановочных карманах, пешеходных переходах и лестницах. Анна рассказала, как будет организована в этом сезоне уборка улиц и дорог Сосновоборска и к чему готовы специалисты по уборке улиц.

«В настоящее время в МУП «Жилкомсервис» проведены мероприятия по переоборудованию техники, - прокомментировала Анна БЕЛОВА, директор МУП «Жилкомсервис», - и она у нас есть в достаточном количестве. Также заблаговременно приобретены необходимые песчано-солевые смеси, которые не испортят ни зимнюю резину, ни обувь наших граждан. То есть в этом году учтены все пожелания жителей города, и мы будем использовать только лучший опыт предыдущих лет. Так что к зиме Сосновоборск готов на 100%».

Кроме этого, ведутся переговоры о приобретении снегоуборочной машины, которая увеличит скорость и простоту уборки снега даже при обильных осадках.

Анна БЕЛОВА, директор МУП «Жилкомсервис»

Белый снег

Также в этом году изменят технологию уборки снежного наката и оледенений, которая в сравнении с прошлым годом будет проводиться по другой системе. А во время обильного снегопада продолжит использоваться схема прошлого периода.

Как рассказала Елена ЛИФАНСКАЯ, начальник участка благоустройства МУП «Жилкомсервис», в прошлом году слишком активно использовался минеральный концентрат «Галит». В зимний период 2020-21 года от данного способа уборки снега, вызвавшего много вопросов у горожан, решено было отказаться. В основном, улицы и дороги будут обрабатываться реагентами перед уборкой дорожного полотна от снежного наката и наледи. И точечно - песчано-солевой смесью на отдельных участках: перекрёстках, подъёмах, спусках.

«Снег в этом году будет вывозиться из города чаще, химикаты мы будем применять в минимальных количествах, - пояснила Елена Владимировна. – Сосновоборск всегда радовал белым снегом. Пусть так будет и в этом году».


Галит — природная каменная соль. Концентрат минеральный на 97% состоит из хлористого натрия (соль карьерная), остальное приходится на кальций, магний, сульфат, калий, свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, цезий, стронций.


Интересный факт: 

Когда снег выпал разово, убрать его довольно просто: техника вышла, почистила, собрала, увезла. Хуже, когда снег идет несколько дней подряд. Поэтому машины работают так, чтобы обеспечить безопасное движение прежде всего общественного транспорта. И когда снегопад прекратится, тогда уже проводится полная уборка улиц.

Мария Бондар
Корреспондент