Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
03 декабря, чт
-15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
03 декабря, чт
-15°

Сибирь обетованная

Путешествие по разрушенным и возрождённым монастырям.
29 октября 2020
17

Удивительно, но чудеса православной архитектуры можно увидеть всего в нескольких часах езды от Сосновоборска. Многие и не догадываются об их существовании. Между тем люди со всего мира специально едут в столицу Енисейской Сибири - поклониться святыням, существующим и утраченным.Впервые за 129 лет потомок российских императоров Георгий РОМАНОВ, Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь, приехал в Красноярск. Вместе с журналистами, участниками медиафестиваля "Спас на Енисее-2020", он посетил уникальные сибирские монастыри и церкви. Корреспонденты «Рабочего» проехались императорским маршрутом.

Острова надежды и веры

Красноярский край богат на исторические памятники. Славятся сво­ей историей Енисейск, Минусинск, Туруханск. Но иногда за чудесами архитектуры далеко ехать не надо. Уникальные объекты можно увидеть буквально в нескольких часах езды от Сосновоборска. Всего лишь за одни выходные есть возможность посетить как минимум три малоизвестных, но самобытных и значимых места. Журналистам медиафестиваля «Спас на Енисее-2020», в котором принял участие и «Рабочий», представилась редкая возможность посетить сибирские монастыри, утраченные, вос­становленные и недавно отстроенные. У каждого - своя история и своя роль в жизни Сибири - давно ушедшей и современной.

Успенский: разрушен и возрождён

На месте первой церкви Успенского монастыря теперь стоит колокольня.
На месте первой церкви Успенского монастыря теперь стоит колокольня.
Поклонный крест – память об убиенных на территории монастыря монахах в 1920-х годах. Рядом спрятался святой источник.
Поклонный крест – память об убиенных на территории монастыря монахах в 1920-х годах. Рядом спрятался святой источник.
Башмачок Спиридона ТРИМИФУНТСКОГО – уникальная православная святыня.
Башмачок Спиридона ТРИМИФУНТСКОГО – уникальная православная святыня.

Путешествие начинается с поездки в знаменитый посёлок Удачный. Именно здесь расположен Свято-Успенский мужской монастырь. В XIX веке на месте Удачного строили дачи известные золотопромышленники и купцы Сибири, отсюда, кстати, и пошло название посёлка, который и по сей день ему соответствует. Дорогая недвижимость, элитные коттеджи окружили когда-то труднодоступную обитель сибирских отшельников, которая ныне входит в состав культурно-исторического центра «Успенский».

По утрам в Успенке особенно тихо и красиво. Постройки изящные, ухоженные, словно игрушечные. И не скажешь, что здесь велась борьба за веру не на жизнь, а насмерть.

Жители Удачного и красноярцы любят приезжать сюда, чтобы полюбоваться видом на краевой центр, отведать ароматного монастырского хлебушка, прогуляться по ухоженным аллеям в тишине и, конечно, поклониться местным святыням.

Такие места, как Успенский мужской монастырь, создавались в свободолюбивой Сибири для укрепления веры, как островки православной культуры и флагманы экономического развития. История монастыря начинается в 1873 году, когда постройку обители под Красноярском благословил владыка Антоний. 15 мая 1879 года обитель освятили. Когда в 1888 году наводнение разрушило дорогу, дачники собрали 10 тысяч ру­блей (корова тогда стоила 50-60 рублей, 2-3 зарплаты чиновника средней руки), а монахи выделили 1000 брёвен.

В 1886 году хозяйство при монастыре было уже большим: 20 голов скота, пахотные земли, иконописные мастерские, хлебопекарня. Насель­ники - монахи и послушники, жившие здесь постоянно, шили ризы, ловили рыбу. В преуспевающем монастыре 102 года назад насчитывалось 260 душ, не считая паломников.

Во время гражданской войны обитель разогнали, не захотевших уйти монахов - расстреляли. В советское время здесь была школа-коммуна, приют для детей солдат, ушедших на войну, сыпнотифозный госпиталь, а по­зже - санаторий. Постепенно постройки пришли в упадок. К моменту передачи этого места указом губернатора Александра ЛЕБЕДЯ в ведение Енисейской епархии в конце 90-х годов прошлого века износ главного здания составил 87%. Первый храм Успения божьей матери до наших дней не сохранился. Сейчас на его месте стоит колокольня. Современный вид Успенский монастырь обрёл только в 2015 году. Сейчас в обители живут 20 монахов.

Одно из красивейших мест монастыря - главный храм иконы Всецарицы. Он был построен спустя 100 лет после того, как его спроектировал в 1916 году знаменитый архитектор Леонид ЧЕРНЫШЕВ. Кстати, именно его руке принадлежит проект здания Краеведческого музея. Росписи необычно сконструированного храма сделаны в византийском стиле. Значительная её часть - описания житий сибирских святых, среди которых Данила АЧИНСКИЙ, Василий МАНГАЗЕЙСКИЙ, святитель Лука.

В монастыре хранится башмачок Спиридона ТРИМИФУНТСКОГО. Считается, что святой ходит по миру и делает добрые дела, поэтому башмачки, надетые на ноги святого, необъяснимым образом стаптываются. Каждый год их меняют на новые, а старые отправляют с горы Афон в храмы по всему миру. И конечно, множество паломников приходят, чтобы поклониться главной святыне - списку с иконы 17 века «Всецарица», который создан молодым питерским диаконом Владимиром ГРИГОРЬЕВЫМ. Список иконы уникален и создан специально для храма Всецарицы по бла­гословению игумена Ватопедского монастыря на Афоне - архимандрита Ефрема. Считается, что святыня помогает онкологическим больным и защищает Красноярский край от бед.

Монастырь активно развивается. С божьей помощью монахи надеются, что в ближайшем будущем здесь откроется Сибирская Лавра, и на территории обители смогут останавливаться паломники.
Что ещё посмотреть: поклонный крест, посвященный памяти братии монастыря, убитой в 1920-е годы, гостевой дом митрополита из корабельной сосны, Водосвятую часовню.

Благовещенский: Романовы, меха и Александр Невский

Восстановленный Благовещенский храм, вид на колокольню со стороны монастырского двора
Восстановленный Благовещенский храм, вид на колокольню со стороны монастырского двора
Первый придел храма открыт для посетителей.
Первый придел храма открыт для посетителей.
Место звонаря. Благовещенский женский монастырь. 100 лет назад здесь сражались за Красноярск бойцы Красной и Белой армий. Сейчас это вотчина православной церкви.
Место звонаря. Благовещенский женский монастырь. 100 лет назад здесь сражались за Красноярск бойцы Красной и Белой армий. Сейчас это вотчина православной церкви.

Следующий пункт путешествия - Благовещенский женский монастырь в центре Красноярска. Всего в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы три этажа и четыре престола - очень редкая архитектура. Имейте в виду, что попасть на второй и третий этаж, а также на колокольню можно только со специальной экскурсией.

Монастырь основан 25 июня 1995 года, а вот сама Благовещенская церковь имеет древнюю и очень непростую историю. В 1801 году Красноярск получил разрешение на возведение третьего каменного храма, и спустя три года был заложен первый камень. Сначала здание строил иркутский мастер Иван ПРОХОРОВ, но не угодил красноярцам. Заканчивал строи­тельство Иван ОГРЫСКОВ, уже в классическом стиле. В 1812 году Россия одерживает победу в войне с Наполеоном, и появляется проект третьего этажа - придела - святого благоверного князя Александра НЕВСКОГО. Узнав об этом, император Александр I лично пожаловал красноярцам икону святого. В 1822-24 годах строительство завершилось. Однако в 1859 году был возведён ещё и придельный храм Зосимы и Савватия.

В XIX веке это здание было самым высоким в Красноярске - благодаря своей колокольне. Во время гражданской войны храм стал оборони­тельным пунктом и переходил из рук в руки. Погиб священник, затем при отступлении Красной армии там же были расстреляны защитники колокольни. В 1922 году храм был изъят у прихожан: его перестроили под пушно-меховую базу, а колокольню снесли.

В 1993 году появился проект реставрации храма, а 5 мая 1995 года начал своё существование Благовещенский женский монастырь. Сразу был заложен каменный двухэтажный монастырский корпус, достроенный через три года. Условия у монахинь и послушниц тогда были тяжёлые. «Спали мы в гараже на бетонном полу, туалет был на улице, из него выскакивали крысы, а в самом здании помимо грызунов, вились тучи моли, - вспоминает о начале реставрации монахиня Афанасия. - Только с первого этажа вывезли 17 КамАЗов мусора. Но для нас эти испытания были радостью. Постепенно с помощью благотворителей храм возрождался».

Об этих временах мы беседуем, стоя на колокольне, куда ведёт узкий проход. Её конструкцию рассчитывали так, чтобы вся нагрузка от звонницы была на стены, так как только один колокол весит полторы тонны. Зака­зывали их в Воронеже, специально для женского монастыря, есть даже соответствующая надпись.

Как уже говорилось, попасть на верхние этажи можно только со специальной экскурсией. А посмотреть здесь есть на что. Чего только стоит 14-метровый иконостас апостола Иоанна БОГОСЛОВА во втором приделе храма. Он тоже восстановлен - по чудом сохранившейся фотографии. Также в церкви хранится та самая икона святого Александра НЕВСКОГО, которую подарил красноярцам император Александр Павлович.

Символично то, что пока Благовещенский храм был обезличен, а Успен­ский мужской монастырь разрушен, на красноярскую землю не ступала нога потомков российских монархов. Но во время октябрьского медиафестива­ля «Спас на Енисее» Красноярск посетил Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Григорий РОМАНОВ, потомок Александра II - спустя 129 лет после Николая II, который был тогда наследником российского престола.

Что ещё посмотреть: икону святителя Иннокентия, чудотворца Иркут­ского, Приписную часовню в честь мученика Василия МАНГАЗЕЙСКОГО.

Знаменский: остров печали

Этим развалинам не 200, а всего 100 лет. Первый стеклозавод, Коноваловых, как и Знаменский собор, не дошёл до наших дней.
Этим развалинам не 200, а всего 100 лет. Первый стеклозавод, Коноваловых, как и Знаменский собор, не дошёл до наших дней.
Крестный ход в Знаменском, 19 апреля 1914 года.
Крестный ход в Знаменском, 19 апреля 1914 года.
Глыбы застывшего стекла – одно из любимых мест для фотосессий туристов.
Глыбы застывшего стекла – одно из любимых мест для фотосессий туристов.
Вид на покосившуюся трубу стеклозавода братьев ДАНИЛОВЫХ.
Вид на покосившуюся трубу стеклозавода братьев ДАНИЛОВЫХ.
Божья коровка на 100-летнем кирпиче.
Божья коровка на 100-летнем кирпиче.

Далее направляемся за 48 вёрст от Красноярска - в посёлок Памяти 13-ти борцов, в прошлом - село Знаменское. Там некогда располагался один из самых знаменитых женских монастырей Енисейской губернии - Знаменский. Ныне утрачен. Монастырь был одним из богатейших. Его история тесно связана со стекольным заводом - в наши дни популярным среди туристов, из разряда «заброшек». Имейте в виду, что там повсюду острое стекло, которое может повредить и руки, и обувь.

История гласит, что Иван КОНОВАЛОВ в 48-ми верстах от Красноярска нашёл кварцевые пески. Так как сам КОНОВАЛОВ был чиновником, ему было неудобно просить государственную землю. 15 мая 1823 года его мать, титулярная советница Анна КОНОВАЛОВА, по просьбе сына подала прошение на имя генерал-губернатора Восточной Сибири о нарезе земель под строительство стеклоделательного завода в Заледеевской волости на левом берегу Качи. В 1833 году он вступает в наследство и вскоре во сне ему является Святая Богородица. В честь этого события Иван Иванович возвёл Знаменский храм в стиле «ампир», с двухуровневой колокольней. Это невиданное в тех краях красоты здание дало название и заводу, и селу, и впоследствии женскому монастырю.

Знаменский женский монастырь образовался в 1888 году. Он получил от семьи КОНОВАЛОВЫХ щедрое пожертвование, которым удачно распорядился. К концу XIX века обитель была одной из самых богатых и многочисленных в Енисейской епархии - около 200 насельниц жили в её стенах. Свой свечной завод, пасека, земли, рукодельные мастерские, подворья в нескольких сибирских городах. При монастыре также действовала школа для девочек, каждую монастырь не только обучал, но и одевал, кормил.

При советской власти монахини всеми силами пытались сохранить свой уклад. Организовали артель, но в 1921 году её распустили. Корпуса монастыря пришли в упадок и позже были разрушены, как и Знаменский храм, который простоял до середины XX века. Сейчас от старинных зданий ничего не осталось и возродить монастырь вряд ли возможно - теперь это частная собственность.

Та же участь постигла и стекольный завод КОНОВАЛОВЫХ. К концу XIX века он оказался на грани банкротства. После смерти Ивана КОНОВАЛОВА завод несколько раз сдавали в аренду и перекупали. К 1912 году на стеклозаводе - уже принадлежащем братьям ДАНИЛОВЫМ - работало 900 человек. Примерно в это же время появился новый кирпичный корпус завода, построенный бельгийским архитектором Иосифом ЛИФЕБРО. Но уже не у реки Качи, а на пригорке. На новом месте завод пережил революцию, Вторую мировую и начало перестройки. В 1996 году обанкротился.

О масштабах производства теперь напоминают только глыбы застыв­шего стекла, вывороченные кирпичи печей, косая труба да остатки стен. Руины весьма полюбились туристам. Многим, кстати, невдомёк, что живописным развалинам над Посёлком памяти 13-ти борцов не два века, а всего 100 лет. Даже новая церковь построена в другом месте - совсем не там, где когда-то блистал убранством белоснежный однокупольный Знаменский храм. У речки Качи время стёрло с лица земли и чудо про­гресса, и чудо веры.

Находясь посреди пустыря, заваленного огромными глыбами стекла, вспомнила историю из советского детства. Когда я была совсем маленькой, побывала с родителями в Красноярске на выставке стекла. Она проходила в здании Покровского собора, которое для советской девочки было просто причудливым сооружением. Помню необычные полукруглые своды и ярко-синюю огромную рыбу-шар. Она меня заворожила. Глядя на большие глыбы растрескавшегося стекла в Посёлке памяти 13-ти борцов, почему-то отчётливо вспомнила ту выставку. Подумалось: вот, Советский Союз канул в Лету, стеклозавод тоже, а Покровский кафедральный собор - снова обрёл свою былую славу и служит православному люду. Так и вертится на языке фраза: «Неисповедимы пути Господни!»

Что ещё посмотреть: местный музей, посвящённый истории стекольного завода, мемориальный комплекс с монументом скульптора Виталия ЛЕВАШОВА, буддистскую ступу - первую в Красноярском крае, Качинские столбы (желательно с гидом, который хорошо знаком со здешними местами).

Знаменскому женскому монастырю суждено было исчезнуть, но уже четверть века существует Благовещенский, восстановлен Успенский. Современные монастыри поражают внешним и внутренним убранством, переливчатым звоном колоколов, завораживают, здесь можно на время выпасть из мирской суеты. Даже те, что уже утрачены - сохраняются в людской памяти.

Мария Бондар, фото автора и из архива (АП)

Видео по теме:

Мария Бондар
Корреспондент