Сосновоборск
12 августа, ср
23°
Сосновоборск
12 августа, ср
23°

Рубят ёлки

Жителям Красноярского края напоминают о запрете на самостоятельную заготовку хвойных деревьев в преддверии Нового года.
13 декабря 2019
0

Жителям Красноярского края напоминают о запрете на самостоятельную заготовку хвойных деревьев в преддверии Нового года.

В Красноярском крае продолжается сезон заготовки хвойных деревьев к новогодним праздникам. С 26 ноября леса и автодороги края усиленно патрулируют мобильные группы в составе Инспекторов Минлесхоза края, Лесной охраны, лесничеств, полиции, ГИБДД, членов казачьих обществ.

С начала декабря в регионе выявлены 3 случая незаконной заготовки пихт и елей. Нарушения были зафиксированы в Манском, Емельяновском и Большемуртинском районах. Всего злоумышленники вырубили более 3,5 тысяч деревьев. Сейчас по данным фактам сотрудники правоохранительных органов проводят расследования, чтобы установить обстоятельства и виновных лиц.

В Минлесхозе края напоминают жителям края, что самостоятельная заготовка новогодних деревьев запрещена.

«По закону заготавливать хвойные деревья к новогодним праздникам могут предприниматели по результатам открытого аукциона, лесничества, а также арендаторы лесных участков. При этом делать это они могут лишь в определенных местах, подлежащих расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений, например, на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах, — рассказал заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов. – Жителям края мы напоминаем, что приобрести хвойное дерево они могут в лесничествах по месту жительства, либо на елочных базарах»

За незаконную рубку новогодних елей предусмотрены административные штрафы: для граждан – в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, юридических лиц – от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. В случае, если причиненный ущерб превысит 5 тыс. рублей, нарушителям грозит уголовная ответственность.

С 16 декабря инспекторы министерства лесного хозяйства края, Лесной охраны, совместно с сотрудниками полиции начнут проводить рейды по елочным базарам.

В случае обнаружения фактов незаконной заготовки хвойных молодняков граждане могут позвонить по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или в полицию. 

Газета Рабочий
Редакция
adv banner
adv banner