Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
24 ноября, вт
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
24 ноября, вт
-7°

Работать по специальности – не наш профиль

В Росстате провели исследование трудоустройства выпускников ВУЗов, колледжей, техникумов 2016-2018 годов. По профессии работают очень немногие.
29 июля 2020
9

Три факта о трудоустройстве выпускников 2016 – 2018 годов

  • 1,2 миллиона выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений, или каждый третий, не работают по специальности.
  • Не работают по полученной специальности практически половина выпускников колледжей и техникумов.
  • Не работают по полученной специальности две трети молодых специалистов, учившихся по направлению «Сельское, лесное и рыбное хозяйство».

Вуз или колледж?

По данным выборочного исследования Росстата, проведенного в 2019 году, всего 31% (634,5 тысячи) студентов, окончивших вузы в 2016 – 2018 годах, не работают по специальности. Среди окончивших колледжи таковых практически половина – 43% (389,3 тыс. чел.), среди выпускников профессиональных училищ – ровно половина (224,6 тыс. чел.).

Уровень безработицы среди выпускников вузов 2019 года составил 12,9%, тогда как среди выпускников с дипломом о среднем профессиональном образовании безработных уже в первом квартале 2020 года 17,9%.

Какую выбрать специальность?

На первом месте по числу выпускников – специальность «Экономика и управление». С 2016 по 2018 год на рынок труда вышли 580,7 тыс. специалистов с дипломами экономистов и управленцев, но 37% (216,8 тыс. чел.) по специальности не работают. А вот выпускники медицинских вузов сохраняют верность профессии. 97% из тех, кто получил образование по направлению «Клиническая медицина», 96% — «Фармация», и 93% — «Науки о здоровье и профилактическая медицина» остаются в профессии после окончания вуза. Среди тех, кто окончил педагогические вузы (182,9 тыс. чел.), не по специальности работают 20% (36,1 тыс.).

«Лидерство» среди не работающих по специальности прочно удерживают выпускники, обучавшиеся по направлению «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», – 61%. Также больше половины социологов и социальных работников не работают по полученной в университете специальности (53%). 47% специалистов, окончивших ВУЗ по специальности «Промышленная экология и биотехнологии» в 2016-2018 гг., не работают по своему профилю.

Ознакомиться со всем исследованием можно здесь. Рекомендуем выпускникам отнестись ответственно к выбору специальности, так как переучиваться на что-то иное после окончания учебного заведения довольно проблематично, а проблема безработицы актуальна всегда.

Газета Рабочий
Редакция