Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
20 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
20 октября, вт

Познакомиться с историей красноярских монастырей

Сосновоборские журналисты в рамках медиафестиваля «Спас на Енисее», который прошёл в краевом центре 1-2 октября, познакомились с историей уникальных красноярских монастырей и церквей.
3 октября 2020
13

На второй из экскурсий пресс-тура удалось познакомиться с историей сразу трёх монастырей в окрестностях Красноярска: мужского Успенского, женского Благовещенского и разрушенного ныне женского Знаменского.

Храмовая икона Божией Матери "Всецарица", список с Санкт-Петербургского знаменитого образа.

Мужской монастырь был освящен в 1979 году и находился недалеко от дач состоятельных красноярцев - золотопромышленников и купцов. В крупном зажиточном хозяйстве монастыря располагались швейная и сапожная мастерские, просфоро- и хлебопекарни, иконописное училище, а также насчитывалось более 20-ти голов рогатого скота.


В советское время монастырь был закрыт, а в 1920-е годы монахов, которые отказались покидать территорию монастыря, расстреляли. На этом месте позднее была образована школа-коммуна, затем располагался сыпно-тифозный госпиталь, санаторий. 

Со временем здания пришли в упадок. К тому моменту, когда территорию вернули в ведение православной церкви, общий износ главного здания составил 87%. Восстановление началось после 2000 года. Теперь основные строительные работы в Успенском монастыре завершены. 

Есть вероятность, что в дальнейшем здесь будет располагаться Сибирская Лавра, где смогут жить и паломники.

Вторым стал Свято-Благовещенский собор женского Благовещенского монастыря, который расположен в центре Красноярска. Монастырь основан 25 июня 1995 года, а вот сам собор имеет древнюю историю. В 1801 году Красноярск получил разрешение на возведение Благовещенской церкви, и в 1804 году был заложен первый камень. Здание было самым высоким в Красноярске 19 века.

При Советской власти со здания убрали колокольню, и отдали в ведение пушно-меховой базы. В 1995 году образовался женский монастырь, в чьё ведение передали обезличенный храм. 17 камазов мусора вывзли только из первого этажа. 

14-метровый иконостас 2-го этажа Благовещенского собора восстановили по сохранившимся фотографиям.

Сейчас собор поражает своим великолепием и переливчатым звоном восстановленной колокольни.

Третьим местом экскурсии стал посёлок 13-ти борцов, ранее - село Знаменское. На этом месте раньше располагался один из богатейших монастырей - женский Знаменский. Ныне он полностью разрушен. 

Как и знаменитый стекольный завод, который в XIX веке снабжал стеклом Енисейскую, Томскую и Иркутскую губернии. Стекольное производство на этом месте просуществовало до 2003 года, к настоящему времени ликвидирован, от него остались лишь живописные руины.

Мария Бондар
Корреспондент
adv banner
adv banner
Яндекс.Метрика