Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
24 ноября, вт
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
24 ноября, вт
-7°

Платить за отопление будем только в холодный сезон

Систему расчётов платы за тепло действительно изменят и упростят.
20 июля 2020
4

"Слышала, что в этом году не будем платить за отопление летом, а в квитанции ничего не изменилось. Почему?", спрашивает читательница "Рабочего" Мария. Ситуацию разъяснили в администрации Сосновоборска. Систему расчётов платы за тепло действительно изменят и упростят. Поводом для изменения механизма расчета платы за коммунальную услугу по отоплению стал ежегодный перерасчет, производимый управляющими организациями.

Фото: proural.info

Новые правила расчёта за отопление вступят в силу с началом следующего отопительного периода, то есть этой осенью. Дело в том, что в сентябре 2019 года в постановление Правительства Красноярского края от 26 июля 2016 года № 373-п «О способе оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Красноярского края» были внесены изменения. Сосновоборск, как и Красноярск, Ачинск, Зеленогорск, а также Шарыпово переходят на схему расчёта 1/9.

На сегодня в Сосновоборске расчет за тепловую энергию осуществляется по сложной схеме — 1/12. Проще говоря, коммунальщики сперва высчитывают объём поставляемого тепла "на глазок" (берут средний арифметический расход на каждого жителя), а потом распределяют на 12 месяцев. По истечению года потребителям делают перерасчёт исходя из фактически истраченного количества тепла — по фактическим показаниям прибора учёта.

У этого способа учёта есть плюсы и минусы. Плюс — мы платим примерно одинаковую сумму в течение года. Минус — обычному потребителю легко запутаться в цифрах, и проверить, не обманули ли его, весьма сложно.

Схема 1/9 более проста и прозрачна. При переходе на неё, будем платить по факту. То есть собственники жилья будут оплачивать тепло в доме только в отопительный период. Подсчёты будут проводить ежемесячно по показаниям общедомовых счётчиков.

Таким образом, оплата в месяц жителя многоквартирного дома будет равна величине расхода тепловой энергии на отопление помещения, согласно площади квартиры, исходя из фактических показаний общедомового прибора учета за месяц. А это значит, что зимой оплата будет больше, весной и осенью — меньше, а летом платить за тепло совсем не придётся.

При таком нововведении корректировка платы за отопление не потребуется, и потребители будут свободны от оплаты за тепло в летний период.

Мария Бондар
Корреспондент