Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
24 ноября, вт
-10°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
24 ноября, вт
-10°

Откровенный разговор с учителем

Молодые педагоги Сосновоборска накануне Дня учителя поделились впечатлениями о работе в современной школе.
5 октября 2020
247

Для каждого ребёнка нет волнительнее события, чем поход в первый класс. Также и для молодого педагога, который впервые переступает порог школы в статусе учителя. В нынешнее время как никогда стало важным, чтобы учитель был не случайным человеком, а зрелой личностью, которая осознала своё призвание в обучении юных умов. И это непросто, ведь и зарплата, и отношение учеников и родителей, и сопровождающая бумажная волокита отталкивают молодёжь от получения этой профессии. Современный учитель – это боец за внимание, признание, уважение. Учитель – это человек, у которого есть чувства, их тоже можно задеть. Учитель — это герой, с которого дети берут пример, на чьём примере учатся и раскрывают свои скрытые способности. Учитель – это звучит гордо!

«Учителя умеют расстраиваться»

ФИО: Ксения КОЛЬЦОВА

Возраст: 23 года

Образование: Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, учитель математики

Направление в работе: учитель математики

Педагогический стаж: 1 год

Родная школа: училась в гимназии, работает там же

Почему учитель?

Учителем захотела стать, потому что был достойный пример учителей, на который бы хотелось ровняться. Мои бабушки тоже работали учителями. При выборе профессии с ними советовалась. Они мне рассказывали, как они начинали свою карьеру. Меня это заворожило.

Ваш пример педагога

Два учителя оставили на меня неизгладимое впечатление. Одна из них моя классная руководительница - Татьяна Юрьевна ЛЕМАЙКИНА. Теперь мы с ней коллеги, и по сей день она мне подсказывает, как поступить в различных ситуациях. И непосредственно мой учитель математики - Ирина Олеговна ШУПЯКОВА. Её мастерство и азарт в работе это то, к чему мне хочется стремиться.

Ваша личная методика обучения

Конкретной методики у меня нет. Первое время работала так, как учили меня, и сейчас продолжаю, потому что у меня был очень хороший пример. Всё с опытом нарабатывается, что-то своё привношу, что-то подсказывают коллеги – комбинирую.

Буллинг, предвзятое отношение

К сожалению, да. От учителей это выражается, не напрямую, в основном в советах. Они не пытаются в чём-то укорить, а подсказывают, как поступить в той или иной ситуации. А вот со стороны учеников в первые месяцы работы столкнулась с неприятием. Пытались меня проверять, где-то обижать. Спустя год работы с теми же детьми, я могу сказать, что обрела авторитет.

На мой взгляд, такие ситуации происходят из-за того, что сейчас профессия учителя обесценена обществом. К тому же во многих моментах на учителя переложили обязанности родителей. Дети иногда забывают, кто такой учитель, как к нему относиться, не чувствуют рамки дозволенного. Поэтому и не хотят поступать на педагогов – неблагодарная профессия. Молодые учителя часто не выдерживают и двух месяцев работы в школе, и больше не связывают жизнь с преподаванием.

Поведение в интернете

Мои социальные сети закрыты. Считаю, что нужно уметь разделять личную жизнь и работу. Фото в купальнике вообще не выкладываю, и не выставляла никогда. По-моему, это неприемлемо. Но с учениками общаюсь в мессенджерах, потому что дистанционное обучение подразумевает общение онлайн.

Блиц ко Дню учителя

Лучший подарок

Благодарные дети. Дети, которые слышат или хотят услышать. Не так важно, как школьник учится, важно, как относится к учителю – понимает, что он тоже имеет чувства и иногда плачет.

Пожелания коллегам

В День учителя хотелось бы пожелать коллегам здоровья, терпения, благодарных учеников, и не забывать о том, что учитель очень важный человек в жизни ребёнка.

Хотели бы сменить профессию?

Профессию выбирала осознанно, долго к ней шла, и на данный момент нисколько об этом не жалею. Когда коллеги спрашивают: не надоело ли, не разочаровалась? Я с гордостью отвечаю, что меня всё устраивает.


Екатерина Нятина
Корреспондент