Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
28 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
28 октября, ср

Ольга БУЗОВА заступилась за ребёнка с инвалидностью

Ольга БУЗОВА заступилась за ребенка-инвалида, которого не допустили к общему фото класса в Красноярске.
9 сентября 2020
91

В НГС рассказали историю мальчика с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), которого учительница не пожелала запечатлеть на общем фото класса. Красноярские первоклашки отмечали 1 Сентября и участвовали в линейках, но одного из малышей предложили убрать с общего снимка класса. Ваня СМИРНОВ — пациент хосписа. История приобрела широкий резонанс среди интернет-пользователей – на неё откликнулась блогер и телеведущая Ольга БУЗОВА.

"Пишу это и еле сдерживаю слезы. До сих пор не верится, что это происходит в современном обществе... сделать два фото класса — с ребёнком в инвалидной коляске, а потом без него... Это зачем?  Мы все бьём тревогу и говорим нашей аудитории, что мы против буллинга (травли) в любом его проявлении, а взрослые люди, да ещё и учителя, проявляют его в самом омерзительном виде", – высказалась на личной странице в соцсетях Ольга. Также телеведущая попросила прокуратуру Красноярска обратить внимание на это дело.

Всё случилось 1 сентября, когда Анастасия СМИРНОВА отвела сына в школу, в первый «А» класс. Когда пришло время делать общее фото, учительница попросила сделать два отдельных фото — с мальчиком и без него. На что мама очень удивилась и рассказала об этом в соцсетях.

"Только в нашей стране мама тяжёлого инвалида могла услышать от учителя: "Сначала мы сделаем фотографию с классом и Ваней, а потом отдельно, без него". А почему не без Пети или Миши, потому что... не знаю, каким должен быть уровень моего неприятия, чтобы убрать человека с общей фотографии. Посмотрите, какой котик. Как так можно с ним?" — подписала фото сына Анастасия.

Владислав ВЛАСОВ, красноярский телеведущий, сфотографировался с Ваней и запустил акцию #ВаняЯХочуСТобойФото

У Вани редкое генетическое заболевание обмена веществ: организм не может усваивать определенные белки и аминокислоты, из-за этого он не держит вес, имеет очень тяжелую прогрессирующую аллергию и некупируемую эпилепсию. Ваня не держит сатурацию (определенный уровень насыщения крови кислородом), температуру тела, иногда перестает дышать и нуждается в кислородной поддержке. До четырёх лет у него стоял общий диагноз — ДЦП. 

У Анастасии СМИРНОВОЙ нет претензий к педагогу, конфликт исчерпан. Причина ситуации, считает она, в том, что  общество не готово как-то взаимодействовать с паллиативными больными, будь то Ваня или взрослый человек из хосписа, поэтому просит никого не осуждать. При этом в российских школах, подчеркивает мама Вани, нет программ для обучения таких детей. У мальчика полностью сохранен интеллект и он может учиться.

В социальных сетях сразу после этой истории запустили акцию #ВаняЯХочуСТобойФото — незнакомые со школьником люди захотели сфотографироваться с ним. Проблема принятия обществом людей с ограниченными возможностями остаётся острой в России.

Екатерина Нятина
Корреспондент
adv banner
adv banner