Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
24 ноября, вт
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
24 ноября, вт
-7°

О причинах отсутствия сведений о кадастровой стоимости рассказали в Кадастровой палате

Наличие сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости является обязательным условием для совершения сделок с недвижимостью, а также для расчета налога.
28 января 2020
0

Наличие сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости является обязательным условием для совершения сделок с недвижимостью, а также для расчета налога.

Однако на сегодняшний день на территории Красноярского края кадастровая стоимость не определена в отношении 14,7 тыс. земельных участков и 260 тыс. объектов капитального строительства. О том, почему существуют объекты недвижимости, у которых не определена кадастровая стоимость, рассказали в Кадастровой палате по Красноярскому краю.

«Для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости используется утвержденная для Красноярского края стоимость одного квадратного метра, а именно «удельный показатель кадастровой стоимости». Если в результатах государственной кадастровой оценки (ГКО) земель нет утвержденных удельных показателей кадастровой стоимости, определить кадастровую стоимость будет невозможно. В таком случае это можно сделать только в рамках проведения очередной ГКО», — пояснил эксперт Кадастровой палаты Денис Агапов.

Кроме того, кадастровая стоимость земельного участка не может быть определена при отсутствии в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) таких характеристик, как разрешенное использование и категория земель. Как правило, эта проблема актуальна для земельных участков, учтенных в ЕГРН до 1 марта 2008 года, по причине отсутствия необходимых сведений в правоустанавливающих документах на земельный участок или документах, удостоверяющих права.

Полномочиями по отнесению земельного участка к определенной категории земель и по установлению разрешенного использования земельного участка наделены органы местного самоуправления. Для того чтобы у земельного участка появились эти характеристики, его правообладателю необходимо обратиться в местную администрацию.

Если земельный участок расположен в границах населенного пункта, правообладатель может выбрать вид разрешенного использования земельного участка в соответствии с утвержденным градостроительным регламентом. Для этого ему необходимо обратиться в МФЦ «Мои документы» с заявлением о внесении изменений в ЕГРН. В результате чего, при наличии удельного показателя кадастровой стоимости, соответствующего виду разрешенного использования земельного участка, кадастровая стоимость будет определена.

Стоит отметить, что одним из оснований внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости является также решение суда.

Таким образом, отсутствующие данные о кадастровой стоимости могут быть внесены в ЕГРН в следующих случаях:

- при внесении в ЕГРН отсутствующих сведений об объектах недвижимости, необходимых для ее определения;

- если будет представлено решение суда с информацией об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости;

- в рамках очередной ГКО. 

Газета Рабочий
Редакция