Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
01 ноября, вс
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
01 ноября, вс
-3°

Новости по коронавирусу: новая вакцина, лёгкие в три килограмма и ещё один больной учитель

Вторая волна близко? О новой вакцине, исследованиях коронавируса, досрочных каникулах и мерах безопасности.
15 октября 2020
188

С наступлением осени традиционно увеличилась заболеваемость респираторными вирусными инфекциями, помимо этого ситуация осложняется и распространением COVID-19. В России образовательные учреждения переводят на дистанционное обучение. Вчера, 14 октября, учеников школы №5 распустили на досрочные каникулы из-за заболевших "ковидом" учителей. По данным Минздрава, 90% больничных мест по всей стране для пациентов с коронавирусом уже заняты. Как обстоят дела в Сосновоборске и в России – в цифрах и фактах.

фото: РИА Новости

14 октября прошло совещание президента Владимира ПУТИНА с членами правительства, на котором он сообщил, что в России зарегистрирована вторая вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19.  «Начать я хотел бы с приятной информации о том, что новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал сегодня вторую российскую вакцину против коронавируса «ЭпиВакКорона», — сказал глава государства (трансляцию с совещания вёл телеканал «Россия 24»).

Вице-премьер Татьяна ГОЛИКОВА пояснила, что вакцина от «Вектора», в отличие от «Спутник-V», не является векторной, то есть произведённой на основе аденовируса. «Новая вакцина создана на основе одной из перспективных синтетических платформ. Она является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков-пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус», – рассказала ГОЛИКОВА. Появление второй вакцины, по словам вице-премьера, расширит возможности для проведения массовой вакцинации населения и приближает Россию к «преодолению ситуации», связанной с распространением COVID-19. 

Что ж. Остаётся только ждать испытаний и поступления вакцины в массовый оборот, а пока можно ставить себе первую вакцину (если вы, конечно, не боитесь). Но чего стоит действительно бояться – так это последствий самого коронавируса. Иркутские патологоанатомы рассказали о влиянии инфекции на органы дыхания человека. По словам медработников, картина после вскрытия одна и та же – поражение лёгких. При этом лёгкими их уже назвать сложно – стандартная масса в 350 граммов увеличивается до 2 килограммов, передает ГТРК "Иркутск".

"Появляется массивный отёк. Нарушается микроциркуляция, что приводит к кровоизлиянию в просвет альвеол. Сегодня было вскрытие – абсолютно соматически здоровый человек. Печень, сердце – всё в порядке. Но каждое легкое весило по 1,5 килограмма. Он болел в течение трех недель", – пояснила главный патологоанатом Клинической больницы Иркутска Людмила ГРИШИНА.

Опасность велика, преуменьшать её и халатно относиться к прописанным мерам предосторожности, как минимум глупо. Это же и касается и других респираторных инфекций, осложнения после которых тоже никто не отменял.

Напомним, вчера, 14 октября, школу №5 отправили на досрочные каникулы из-за заболевших педагогов. Большая часть из них простудились, но 6 человек с подтверждённым COVID-19. Как стало известно позднее, ещё один учитель болен коронавирусом. Врачи рекомендуют обрабатывать руки, носить маски в общественных местах и если вы чувствуете, что приболели, то оставайтесь дома, не разносите инфекцию!

Екатерина Нятина
Корреспондент