Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
01 марта, пн
-23°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
01 марта, пн
-23°

Никто не застрахован от психических расстройств после COVID-19

Лидия Зархина, врач психотерапевт высшей категории, рассказывает про психические последствия от коронавируса.
23 января 2021
152
Лидия Зархина, врач психотерапевт высшей категории.


У людей, перенёсших COVID-19, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство. Это нарушение психики, которое диагностировали у ветеранов войн. Развитие ПТСР связано не столько с воздействием вируса на головной мозг, сколько с обстановкой, в которую попадает зараженный человек. Раньше считалось, что ПТСР страдают только солдаты, участники боевых действий. Теперь этот термин трактуется шире - как острая реакция психики на любую смертельную опасность. В том числе, его может вызвать и постановка тяжёлого, потенциально опасного для жизни диагноза, например, COVID-19.

У меня на приёме была женщина, которая заболела COVID 19 и была госпитализирована в палату интенсивной терапии. Там она видела, как умирали соседи по палате, потом сама попала в реанимацию и мысленно попрощалась со всеми родными. В итоге её болезнь пошла на спад, а нарушение психики осталось. После выписки из ковидного госпиталя, у неё появился страх, панические атаки, нарушился сон, стали мучать кошмарные сны. Такое состояние надо лечить у психотерапевта.

На фоне COVID-19 может развиться также постинфекционный психоз. Он проявляется нарушением мышления, неадекватным поведением. Это не временное расстройство, а заболевание, которое надо лечить у психиатра.

Часто человек благополучно переносит инфекцию, но не может после болезни приспособиться к обычной жизни. Казалось бы все хорошо, болезнь позади, но депрессия не отпускает. Таким больным нужно наблюдение психотерапевта, психиатра и назначение антидепрессантов.

Психика может ломаться от того, что у человека рушится привычная жизнь. Психические расстройства после перенёсенного COVID-19 возникают одинаково часто и у пожилых, и у молодых людей.

Не застрахован никто!

Газета Рабочий
Редакция