Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
26 октября, вт

Незаконная свалка в Сосновоборске, горевшая с 15 июля, потушена

23 июля 2021
156

15 июля на территории бывшего завода Автоприцепов по ул. Заводская, 1, загорелась незаконная свалка промышленных отходов. Несмотря на то, что возгорание произошло на территории промзоны, где нет жилой застройки, дым относило ветром в направлении к городу. В воздухе присутствовал запах горящего битума, резиновых отходов, пенопласта, целлофана. Пожарные несколько дней пытались ликвидировать возгорание. Но ситуация усугублялась большими объёмами мусора, в числе которых обломки бетона, и невозможность добраться до источника возгорания. Пришлось использовать специальную технику.

В течении нескольких дней сосновоборцы с окон многоэтажек наблюдали столб дыма с территории бывшего завода автоприцепов, где была образована свалка строительного мусора. Собственники части помещений бывшего завода несколько лет вели разбор конструкций, а весь строительный мусор скидывали в районе первой проходной в заброшенный котлован глубиной 7 метров, площадью 300 кв. м. 

15 июля свалка загорелась.

Как рассказал Егор Ощепков, руководитель Единой диспетчерской службы города Сосновоборска, первый звонок в ПСЧ-83 поступил в 16:50. Женщина сообщила о запахе гари с территории бывшего завода КЗПТ. Уже через минуту на место выехало отделение ПСЧ-83 и потушило возгорание. В 19:30 вновь поступил звонок о задымлении. И вновь пожарные ликвидировали очаг возгорания.

Спустя сутки, 16 июля в 22:11 жители опять сообщили о задымлении на КЗПТ. Возгорание тушили с 22:12 до 1:35, на пожаре работало 2 отделения ПСЧ-83.

Через несколько дней, 20 июля, в пожарную часть вновь позвонили сосновоборцы. Более семи часов огнеборцы пытались справиться с пожаром. Два отделения части тушили возгорание с 12:00 до 19:15. Также на месте работала комиссия Оперативной группы администрации Сосновоборска, во главе с заместителем главы города по вопросам жизнеобеспечения Дмитрием Ивановым и представитель Минэкологии Красноярского края. Оперативной группой администрации города было принято решение привлечь для расчистки завалов мусора экскаватор. Работы по проливке тлеющего мусора на площади 100 кв. м. осуществляли два расчёта ПСЧ-83.

21 июля, к 15:45 все работы были завершены. Вплоть до 23 июля администрация Сосновоборска осуществляла мониторинг на местности. В настоящее время ситуация снята с контроля, угрозы возгорания нет.  В ближайшее время специалисты-экологи проведут дополнительную проверку. Уже установлены собственники земельного участка, а это четыре частных лица,  для привлечения их к ответственности.

О фактах незаконного складирования отходов можно сообщать по телефону круглосуточной горячей линии министерства 8-800-20-11-116. Кроме того, сообщения можно оставлять в личном кабинете на сайте www.krasecology.ru в разделе «Обращения граждан». Для того чтобы специалисты ведомства смогли оперативно установить все обстоятельства и привлечь виновных лиц к ответственности, необходимо присылать фото и видео факта нарушения.