Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
26 октября, вт

Не все дома в Сосновоборске готовы к отопительному сезону

6 сентября 2021
268

До нового отопительного сезона в Сосновоборске осталась всего пара недель. Чтобы он начался без проблем, важно, чтобы каждый дом имел так называемый паспорт готовности, подтверждающий, что система теплопотребления не даст сбой в разгар холодов и зима пройдет спокойно как для самих жильцов многоэтажек, так и для сотрудников городских коммунальных служб.

Подготовка данного документа – процесс довольно трудоёмкий и кропотливый. Для получения "паспорта готовности дома" необходимо выполнить ряд мероприятий, таких как промывка системы отопления, проверка готовности инженерных сетей, осмотр кровли, подвальных помещений и т.д. За большую часть этих работ отвечает организация, обслуживающая многоквартирный дом (управляющая компания, ТСЖ или ТСН). Замыкающим звеном служит городская администрация, которая даёт оценку готовности и отправляет полный пакет документов в Ростехнадзор.

«Паспорт готовности домов города к отопительному сезону» – очень важный для всего города документ. Только при его наличии отопительный сезон в Сосновоборске будет начат. Его получение становится невозможным, если все пересчисленные обязательные мероприятия не пройдены даже всего одним домом в городе. А в Сосновоборске на сегодняшний день таких домов два: по ул. Новоселов, 18 и Мира, 5.

И если в первом случае председатель домового комитета ТСН «Наш дом» по ул. Новосёлов, 18 письменно уведомила администрацию города об отсрочке, то председатель ТСН "Мироград" дома по ул. Мира, 5, по непонятным нам причинам затягивает сроки получения заключений по готовности дома к отопительному сезону. Хотя в том, чтобы дом отапливался, должны быть в первую очередь заинтересованы руководитель ТСН и сами жильцы.
Валентин Бакулин, руководитель отдела капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Сосновоборска

Тем временем, по словам сотрудников отдела капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации города, сроки для выполнения работ управляющими организациями, определённые нормативными актами, истекли уже давно. Паспорта готовности домов к отопительному сезону необходимо было оформить ещё к началу сентября. 

Чтобы избежать проблем с началом отопительного сезона в Сосновоборске, администрация города была вынуждена подключить городскую прокуратуру для того, чтобы некоторые домовые комитеты подошли к этому вопросу более ответственно. Тем более, что к товариществам собственников жилья, не соблюдающим требования нормативных актов жилищно-коммунального хозяйства, законодательством предусмотрено применение штрафных санкций до 50 тысяч рублей.