Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
24 ноября, вт
-10°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
24 ноября, вт
-10°

Не сыпь мне соль на дорогу!

Рассказываем, чем и зачем посыпают улицы Сосновоборска
31 января 2020
2

Рассказываем, чем и зачем посыпают улицы Сосновоборска

В Сосновоборске при зимней очистке дорог используют минеральный концентрат «Галит». Об этом рассказала «Рабочему» Елена ВЕХОВА, заместитель директора по благоустройству МУП «Жилкомсервис». По словам руководителя, применять реагент стали в зимний период 2019-2020 годов. Первоначально смесь планировали использовать только весной 2020-го, но поскольку зима выдалась тёплой, а нормы и правила предписывают содержать дороги в «чёрном» состоянии, без наледи и различных наростов, компания стала "сыпать" реагент уже сейчас. Как пояснила Елена Владимировна, госавтоинспекция регулярно следит за состоянием дорог в Сосновоборске, а использование «Галита» позволяет  качественно избавлять проезжие части от наледи. Руководитель отмечает, соль сама по себе агрессивна, поэтому, чтобы смягчить её действие, дорожники в течение нескольких часов после отсыпки, с помощью техники убирают ее с улиц. Также концентрат не используется при очистке тротуаров.

В ГИБДД подтвердили, действительно, существуют нормы, в соответсвии с которыми дорожники обязаны содержать улицы города в зимний период в должном состоянии. То есть, своевременно очищать их от наледи, снеговых наростов и прочего. Но, вместе с тем, нормами не оговорено, использование реагентов. При уборке улиц не обязательно применять соль, например, можно воспользоваться песком и мелкой фракцией щебня. Тогда на дорогах не будет луж, а машины и обувь сосновоборцев не станут покрываться солевым налётом.

Кстати, во избежание этих «побочных» эффектов от использования галита, дорожники посоветовали горожанам следить за своим имуществом, почаще мыть автомобили и ботинки.

Для справки:

Галит — природная каменная соль. Концентрат минеральный «Галит» на 97% состоит из хлористого натрия (соль карьерная), остальное приходится на кальций, магний, сульфат, калий, свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, цезий, стронций.

Газета Рабочий
Редакция