Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
21 апреля, ср
-1°

На аллее Боевой славы Сосновоборска отметят 32-ю годовщину вывода войск из Афганистана

12 февраля 2021
71

15 февраля исполнится 32 года, как закончился один из самых длительных после времён Великой Отечественной войны локальный конфликт, в котором участвовали советские военнослужащие. 29 жителей Сосновоборска принимали непосредственное участие в этой необъявленной войне. 

В понедельник, 15 февраля, в 10:00 официальные лица и жители города соберутся на аллее Боевой славы, чтобы отдать дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим событиям войны в Афганистане, всем тем, кто исполнял свой служебный долг за пределами Отечества. Сама торжественная церемония в 2021 году из-за эпидемиологической обстановки не будет долгой, так что организаторы советуют быть пунктуальными. 

Сегодня коммунальщики МУП "Жилкомсервис" наводили лоск на аллею Боевой славы. Чистили от снега памятники и мемориалы, расчищали до брусчатки пешеходные дорожки, убирали большие сугробы после аномального снегопада, чтобы ничто не помешало торжественной церемонии в понедельник. 


Историческая справка:

В Афганистане побывало более 500 тысяч военнослужащих Советского Союза, 89 из них за героизм и отвагу при выполнении воинского долга получили высокое звание Героя Советского Союза, сотни тысяч были награждены боевыми орденами и медалями. Наш земляк, воин-интернационалист Владимир Колтович, - кавалер ордена Красной Звезды. 

Потери в этой войне двух стран составили: более 15 тысяч жизней советских солдат, более 50 тысяч стали инвалидами. Вместе с душманами (моджахедами) пострадало и мирное афганское население, всего было убито 1 млн. 240 тыс. человек – 9 % населения Афганистана.

14 апреля 1988 г. при посредничестве ООН в Женеве были подписаны соглашения между Афганистаном и Пакистаном, а в качестве гарантов их выполнения выступили СССР и США. Самым существенным в этих соглашениях было то, что они в принципиальном плане давали возможность решить главный вопрос афганской ситуации – прекращение вооружённого или другого вмешательства в дела Афганистана извне.

В соответствии с этими договорённостями Советский Союз взял обязательства вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 г. Пакистан и США должны были прекратить всякое вмешательство во внутренние дела Афганистана. Советский Союз и Афганистан полностью и точно выполнили взятые на себя в Женеве обязательства. 15 февраля 1989 г. – официальная дата вывода советских войск из Афганистана. Закончилась для советских войск эта тяжёлая и изнурительная и долгие годы засекреченная война в Афганистане.

Мария Бондар
Корреспондент

Картина дня