Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
28 ноября, сб
-16°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
28 ноября, сб
-16°

Мониторинг воздуха в Сосновоборске

В Сосновоборске начнут наблюдать за качеством воздуха. В городе будет установлен автоматизированный пост наблюдения.
30 октября 2020
76

В Сосновоборске начнёт работать своя лаборатория по мониторингу загрязнения воздуха. Согласно документам, опубликованным на сайте госзакупок, поставщик должен смонтировать павильон на Ленинского Комсомола, 10, подготовить коммуникации, охрану и начать работу. Автоматический пост наблюдения это помещение, в котором размещено оборудование, обеспечивающее непрерывное автоматическое измерение массовых концентраций загрязняющих веществ, сбор, хранение, обработка, передача информации на удалённый компьютер. Пост наблюдения будет фиксировать уровень загрязняющих веществ, как и лаборатории в Красноярске: концентрации оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, аммиака, диоксида серы, сероводорода, взвешенных частиц, бензола, толуола, хлорбензола, о-ксилола, этилбензола, стирола, фенола и других.

«Этим займётся КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края». Организация арендует помещение, где будет собирать и обрабатывать данные. Пока это только заявка, когда пункт начнёт  функционировать точно ещё неизвестно», – прокомментировал документ Дмитрий ИВАНОВ, заместитель главы города по вопросам жизнеобеспечения.

По данным КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края», ввод в эксплуатацию планируется в конце 2020 - начале 2021 года. Стоимость установки оценивается 15 млн рублей. 

Пост устанавливается в рамках реализации национального проекта «Экология». В министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края уверены, что расширение региональной сети наблюдения за качеством окружающей среды — одна из приоритетных задач. Установка автоматизированных постов наблюдения позволяет экологам не только следить за состоянием атмосферного воздуха, но и оперативно выявлять источники загрязнения, привлекать к ответственности виновных лиц. Сейчас в Красноярском крае работает три передвижных эколаборатории и двенадцать стационарных постов: девять в Красноярске и его окрестностях, по одному в Ачинске, Зеленогорске и Канске.

Данные замеров с поста будут поступать в мобильное приложение Krasecology и на сайт краевого центра мониторинга.

Екатерина Нятина
Корреспондент