Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
01 декабря, ср

Мэр Сосновоборска Алексей КУДРЯВЦЕВ инспектирует школьные столовые

16 ноября 2021
387


Не утихают споры о школьном питании. Несмотря на постоянный контроль за его качеством, дети жалуются родителям на невкусные блюда, озабоченные родители жалуются в администрацию города, там пытаются изменить подходы к организации закупок. А сделать это не так просто. По закону, конкурс на организацию горячих завтраков и обедов в школьных столовых выигрывает поставщик, предложивший наименьшую цену. Не стоит объяснять, что в дальнейшем он вынужден либо закупать дешёвые продукты, либо сокращать вес порций. В мэрии решили разорвать замкнутый круг.

Смена процедуры

Аукционная система закупок плохо показала себя в деле, особенно в сфере детского питания. Чтобы победить, поставщику необходимы были лишь две составляющие: соответствие требованиям организатора и минимальная цена. При такой процедуре зачастую по итогам торгов выигрывал тот участник, который предлагал самую низкую ставку по контракту. Это сильно сказывалось на качестве питания.

Еще в прошлом году глава Сосновоборска Алексей Кудрявцев, у которого, кстати, дети тоже школьники, и вместе с остальными одноклассниками ходят в столовую, дал поручение специалистам администрации пересмотреть систему закупок при определении поставщика, организующего школьное питание. Алексей Сергеевич предложил целый ряд требований к соискателю, среди которых низкая стоимость перестала быть основным критерием. Администрацией города была проделана огромная работа по смене типа закупок с аукционного на конкурсный. В итоге изменения коснулись не только вкусовых и ценностных качеств еды и технологических карт, но кардинально поменялась система поставок и закупок питания.

С нового учебного года в школах Сосновоборска был введён новый конкурсный тип закупки, где отсутствует критерии понижения ставки. Тут победителем становится тот участник, заявка которого в полной мере отвечает требованиям заказчика, а предложение лучше, чем у конкурентов. Большую роль играют опыт, репутация, наличие высококвалифицированных специалистов, условия поставки, уровень качества и другие, важные для организации школьного питания условия.

Ревизор

В администрацию города неоднократно поступали жалобы от детей и родителей на вкусовые качества готовых блюд. Зачастую и сами педагоги становились свидетелями, как учащиеся, даже не притрагиваясь к еде, сразу выбрасывали её в отходы. Как результат – школьники часто бегали в магазин за фастфудом. Картина в этом году во многих школах поменялась. Дети стали есть! Так что изменение подходов к организации школьного питания дало положительный эффект. Кстати, количество жалоб стало намного меньше.

Спустя два месяца мэр Сосновоборска решил проверить, насколько проделанная администрацией работа отразилась на деятельности школьных столовых, но, главное, на качестве горячих обедов и завтраков. 16 ноября глава Алексей Кудрявцев, вместе с заместителем по социальным вопросам Екатериной Романенко посетили столовую Гимназии №1, поговорили с поварами и учащимися.

В учреждениях образования понимают, совсем без жалоб не обойтись. И дело даже не в качестве блюд. Например, технология приготовления школьных обедов, соответствующая санитарным требования, исключает жарку. Также как недопустимо использование кетчупа, майонеза, горчицы. А многие школьники, к сожалению, с детства приучены к не совсем здоровой пище. Тем не менее ребята, с которыми удалось поговорить корреспондентам «Рабочего» отмечают, что в этом году кормить стали вкуснее. Но проблема не ушла полностью, а значит нужен контроль со стороны администрации учебного заведения, родителей и дальнейшие корректировки организации системы в мэрии.

Обед мэра

Два первых, два вторых и компот, - глава города и его заместитель попробовали блюда, которыми кормят учеников школы. В меню вторника значился гороховый суп, рис и рыба. Супчик, как говорится, зашёл. И Алексей Сергеевич, и Екатерина Олеговна, оценив первое блюдо по вкусовым и эстетическим характеристикам, поставили ему высшую школьную оценку – отлично. Как дома! А вот к второму возникли вопросы. Главе не понравилось как приготовили рыбу, ему она показалась сухой, заместителя не устроил гарнир.

«Рис не доварен, пресный, подливка безвкусная! Да и визуально блюдо выглядит невкусно. Хочется, чтобы еда на тарелке выглядела красиво, чтобы ребёнок чувствовал себя в школе, как дома», - поделилась впечатлениями от обеда в школьной столовой Екатерина Романенко.

«Ревизоры» отметили, несмотря на то, что поварам есть над чем работать, в целом, школьный обед, стоимость которого составляет 105 рублей, очень даже неплох. Так что эффект от совместной кропотливой работы специалистов администрации города, управления образования, руководства школы уже есть. И виден он по растущему числу «пустых» тарелок после школьников.

«Система, которую мы применили при проведении конкурсных процедур даст положительный эффект и учащиеся, которые проводят большую часть своего времени в школьных стенах, с удовольствием будут обедать в столовых образовательных учреждений. Свои претензии к поварам мы высказали, уверен, они их учтут», - резюмировал Алексей Кудрявцев.

Отметим, это не последний визит градоначальника в школьную столовую. В течение двух недель мэр планирует провести подобную проверку во всех школах Сосновоборска. Где в следующий раз отобедает глава, держится в секрете.

Ирина Бормотова, Ольга Лаевская