Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
03 декабря, чт
-15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
03 декабря, чт
-15°

Марина Чащина: "В Сосновоборске действуют новые правила для контактировавших с больными COVID-19"

Теперь при выходе из карантина на работу или учёбу, люди, контактировавшие с больным коронавирусом, могут не сдавать тест на коронавирусную инфекцию.
17 ноября 2020
563

В постановлении Роспотребнадзора, подписанном главой ведомства Анной Поповой, говорится, что теперь достаточно провести две недели в самоизоляции.

Второй отрицательный результат теста на коронавирус делать не будут, поэтому вернуться к обычному ритму жизни можно будет быстрее.

Выписка контактных лиц, у которых не проявились клинические симптомы, производится спустя 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным "ковидом" без проведения лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию. Важный момент: если контактный больной решит задержаться на самоизоляции дольше двух недель, то ему оплатят только 14 дней больничного, за остальное время выдадут справку. Тестирование будут проходить только те, у кого выявлены схожие с COVID-19 симптомы.

Также пациентов могут выписать из стационара на долечивание домой после одного отрицательного теста, а не после двух, как было раньше, если же тест окажется положительным, то повторный анализ возможен не ранее чем через три дня. При этом важно, чтобы у человека было отдельное жильё. Если же больной проживает, например, в общежитии, то придется проходить курс лечения в стационаре или обсерваторе.

В постановлении также сказано, что срок получения результатов лабораторного исследования на коронавирус не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию. К примеру, если тест у вас взяли в субботу или воскресенье, в лабораторию он попадёт только в понедельник утром.

Ранее изменения в приказ по оказанию медпомощи внес Минздрав. Документ вступил в силу с 8 ноября. Раньше жилищные условия в расчёт не принимались. А теперь однозначно отправят в больницу пациентов, живущих в общежитиях и коммуналках, а также совместно с людьми старше 65 лет или с теми у кого хронические заболевания.

При этом пациентов, которых оставили дома, врач должен предупредить, что при ухудшении самочувствия нужно срочно вызывать "скорую" или медиков из поликлиники, а также оставить памятку с указанием нужных телефонов для обращения за экстренной помощью. Если человек живет не один, то врач должен рассказать остальным жильцам о рисках заболевания и необходимости временного проживания в другом помещении. А также напомнить, что люди, проживающие в одной квартире с больным, ОБЯЗАНЫ соблюдать карантин, и нарушение режима самоизоляции может спровоцировать массовое заболевание "ковидом". И тогда вполне реально попасть под уголовную ответственность.

"Учёные продвигаются в изучении COVID-19, и чем больше мы знаем об этом вирусе, тем эффективней тактика работы врачей, - прокомментировала изменения в постановлении Роспотребнадзора Марина ЧАЩИНА, главврач Сосновоборской больницы, - сответственно, вносятся изменения в постановление Роспотребнадзора. Благодаря нововведениям в приказе по оказанию медпомощи, сейчас многие сосновоборцы гораздо раньше смогут вернуться к обычной жизни. Конечно, врачей ожидает всплеск работы по больничным листам, но в результате это позволит быстрее оказывать помощь тем, у кого явно выражены признаки заболевания коронавирусной инфекцией".

Также сейчас Роспотребнадзор не будет выписывать постановление о самоизоляции. Если вы контактировали с больным коронавирусной инфекцией, уточнить, внесли ли вас в единый федеральный реестр, можно по телефону Роспотребнадзора: 8 (391) 226-89-50, пн-чт 10-12 и 13-17, пт 10-12 и 13-16.

фото из открытых источников Интернет

Мария Бондар
Корреспондент