Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
28 ноября, сб
-16°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
28 ноября, сб
-16°

Марина ЧАЩИНА: «Мы приедем! Мы – рядом!»

Открытое письмо главного врача Сосновоборской городской больницы Марины ЧАЩИНОЙ к горожанам.
20 октября 2020
432

Записки Главврача

Воскресенье. Интернет. Читаю сводку по заболевшим в крае за сутки. Ищу официальное количество случаев по территории. Таблицу закрывает новая вкладка, конечно, это раздражает, но останавливаю взгляд на теме: журналист описывает свой случай заболевания. Вроде бы всё ожидаемо, не ново, но вот именно сегодня меня это цепляет, как никогда. Итак: ковид, температура 39С, ожидание прихода врача на дом целых 3 часа, взятие мазков. Но ничего не помогает, вызов скорой помощи в три ночи. Сатурация и аускультация легких дают норму. Но как же так? Мне плохо! Требования и угрозы - доставка в краевую больницу, описания ожидания, очереди - и опять всё нормально. И так - по кругу. У журналиста 1700 подписчиков - сразу же масса комментариев. 99% злых эмоций, обвинений системы здравоохранения. На 10-м комментарии отключаюсь от острой темы.

Марина ЧАЩИНА, главный врач Сосновоборской городской больницы.

Анализирую ситуацию со своей стороны.

Четверг, поздний вечер. Только что закончился селектор с Правительством и министерством здравоохранения Красноярского края по организации работы. Прохожу через рентгенотделение – в коридоре, несмотря на поздний час, сидят пациенты, немного, человек шесть. Прохожу мимо мамы с мальчиком лет 12-13 – мама в маске, ребенок в гаджете. Делаю замечание, прошу надеть маску – мальчик ухом не ведёт – в своём «астрале», мама сразу нервно отвечает, что маски нет и я нарушаю их права. Присоединяются пациенты с гневными замечаниями – спасибо им за помощь, за то, что они на моей стороне. Маска появляется из сумки, мальчик из «астрала» так и не вышел, натянул маску и всё.

Даже в поликлинике, миновав регистратуру, не все пациенты носят маски. Это повышает риск заражения Covid-19.

Спускаюсь, иду через приёмный покой, также пациенты ждут или приёма хирурга, или ещё что-то. Опять мама с ребёнком, опять без маски, опять ненавидящий взгляд, опять маска из сумочки.

Пятница, вечер. возвращаюсь домой тем же путём. С 27 марта свидания с больными запрещены – медики очень боятся заноса инфекции в отделение. В холле пациентка (скорее всего, из гинекологии) обнимаются с мужем. Они, конечно, соскучились. Мне понятны их человеческие чувства. Но откуда приехал муж? С кем контактировал, прежде чем обнял любимую? Кому в палату принесёт эту инфекцию больная? Реакция на моё замечание – ожидаемая, грубая, мужская.

Ежедневная дезинфекция коридоров. Около приёмного покоя.

Суббота, утро. Скорая и приёмный докладывают о ситуации в больнице за сутки. Рост вызовов в 2 раза. Задержка из-за наслойки вызовов. Масса звонков с угрозами. Звонок в два ночи – повод – взять мазок на ковид, потому что у мужа положительный результат.

В день на каждую из 4-х бригад детской и взрослой поликлиник приходится по 30-60 вызовов к пациентам с ОРВИ и температурой. После этого на каждого пациента медикам нужно заполнить документы. Бригады работают до последнего пациента.

Воскресенье, утро. В госпитале количество больных увеличилось с 8 до 24 за сутки. Общий штаб, быстрые решения – выводить ещё одну бригаду в госпиталь. Отделу кадров – со всеми договориться, подобрать из сотрудников, имеющих опыт работы в госпитале – учить и сопровождать некому, некогда. Штаб решает, как организовать работу в поликлинике завтра – обзвоны, горячая линия, мазки, фильтр…

В День медсестры Медики праздновали на ходу - работу никто не отменял.

И вот пост журналистки. Люди, а что Вы хотите от системы? Чтобы 100 врачей больницы (не только терапевтов, но и стоматологов, биологов), встали к дверям квартир 44 тысяч горожан и открыли эти двери в момент звонка в колл-центр? Чтобы своим видом прогнали вирус? Чтобы назначили все требуемые Вами исследования?

Мне тоже хочется спросить, что Вы сделали, чтобы остановить эпидемию? Вот лично ВЫ?

Мы солдаты на этой войне. Бесстрашные, уставшие, работающие на износ. Нас столько, сколько есть. Мы можем сделать то, что мы должны делать. Я не прошу похвалы для медиков. Я уже не взываю к сознательности горожан - прошу уважения к работе своих коллег! Измените тон в своих телефонных звонках, своих высказываниях! Давайте будем терпимей! Поймите, не только вы в сложной ситуации – врачам, медсёстрам и обслуживающему персоналу больницы ещё сложнее, но медики не бросаются на вас с криками, не звонят вам в неурочный час – просто продолжают выполнять свой долг.

Мы все равно рядом! Мы приедем! Мы позвоним! Мы возьмем мазки! Мы – рядом!

Газета Рабочий
Редакция