Волонтёры Молодёжного центра, при поддержке сосновоборского филиала Красноярского отделения общественной исторической организации «Царьград», знакомили население с историческими фактами, связанными с блокадой Ленинграда, демонстрировали блокадный паёк самого тяжёлого для жителей Ленинграда времени - 1941 года.
Снегопад и резкий ветер 27 января, во время проведения Всероссийской акции «Блокадный хлеб», не помешали волонтёрам. Суровая погода только придала мероприятию больше реалистичности и остроты. Люди не могли сдержать слёз, держа в руках маленькую краюшку.
«В акции приняли участие семь волонтёров от Молодёжного центра. Мы не просто раздаём хлеб, мы хотим напомнить сосновоборцам о важности подвига ленинградцев», - греясь у дымящего костра, рассказал Максим ИВКИН, волонтёр акции «Блокадный хлеб».
Ключевым символом акции стал кусочек хлеба весом в 125 граммов: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. «К нам обратились волонтёры Молодёжного центра, - рассказала Екатерина БОРОДИНА, член общественной исторической организации «Царьград». – Мы закупили хлеб, а всё остальное – заслуга волонтёров. Здорово, что сосновоборцы помнят о таких важных исторических событиях»!
Большинство прохожих прекрасно знали и о лишениях ленинградцев, и о героизме советских людей. Жительница Сосновоборска Валентина не смогла вымолвить ни слова, расплакалась, когда ей вручили краюшку хлеба – настолько женщину захлестнули эмоции. А Галина специально привела на мероприятие своего маленького сына, интересующегося историей России. Никита никак не мог поверить, что весь дневной рацион состоял из этого маленького кусочка хлеба.
Многие сосновоборцы, возвращающиеся с работы домой по холодному ветру, спешили пройти мимо, думая, что это очередная рекламная акция. Но когда узнавали о патриотическом мероприятии, останавливались и с большой теплотой благодарили организаторов. А затем и сами делились известными им историческими фактами о блокадном Ленинграде.
Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня – город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. До начала войны население города насчитывало более 3 млн человек, к концу блокады осталось не более 800 тысяч. Подавляющие большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода: запасы продовольствия были крайне ограничены, продукты можно было получить только по карточкам.
150 000 артиллерийских снарядов, выпущенных по городу, разрушили тысячи жилых домов, 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов.