Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
03 декабря, чт
-15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
03 декабря, чт
-15°

Кому не делают тест на ковид?

"Рабочий" объясняет, почему одному человеку берут тест на COVID-19, а другому нет. На чём основываются врачи, и что делать, если вы сдали тест в платной клинике и получили положительный результат?
18 ноября 2020
324

Эпидемиологическая ситуация в городе, как и по всей России, лучше не становится. Люди продолжают заражаться, болеть, и занимать очередь на сдачу анализа, который берут не у всех. Единственная хорошая новость про то, что в больницу поступили льготные лекарства от коронавируса, но и их получить не так просто.

Очередь на мазок.
Очередь на мазок.
Люди соблюдают дистанцию между друг другом, многие сдают последние тесты.
Люди соблюдают дистанцию между друг другом, многие сдают последние тесты.

Сосновоборцы интересуются: "Почему мне с явными признаками ковида не выписывают направление на мазок?". Для ответа на этот вопрос обратимся к памятке, размещенной на сайте сосновоборской больницы. В ней указано, каким слоям населения тест на коронавирус полагается обязательно:

  • людям старше 65 лет с симптомами респираторного заболевания
  • контактным лицам (при наличии постановления от Роспотребнадзора на 8-10 день)
  • людям с диагнозом "внебольничная пневмония"
  • пациентам и сопровождающим лицам перед плановой госпитализацией (не раньше 7 дней до поступления)
  • новорождённым от матери, у которой за 14 дней до родов было подозрение или обнаружен коронавирус
  • людям, находящимся в учреждениях постоянного пребывания (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и работникам социальных учреждений.

"Мазки берут не у всех. В первую очередь, врач определяет необходимость анализа. Есть порядок оказания медицинской помощи,  в котором чётко прописано, что только медицинский работник решает, на какой вид лечения отправить пациента. Более того, мы берём около 500 анализов в день, а стоят они недешёво",  - пояснила Марина Чащина, главврач сосновоборской больницы.

Доверять врачам - это всё, что остаётся пациентам. Тем более, что и тех не так много осталось, большое количество медицинские работники всё ещё на больничных. "Каждый вечер я пишу персоналу больницы: Кто живой остался? С кем завтра идти в бой?" - поделилась Марина Чащина. 

Но не все горожане пользуются услугами государственной больницы. Для тех, кто решил провериться за стенами больницы, и получил положительный результат теста, есть свой порядок действий. Во-первых, если вам необходим больничный, то вы теперь можете оформить его дистанционно. Для этого нужно позвонить по номеру 8 (391) 226-89-50, пн-чт 10-12 и 13-17, пт 10-12 и 13-16 в Роспотребнадзор и выяснить: попали ли вы в федеральный регистр заболевших. Когда обозначат, что это так, и сообщат номер постановления, вам остаётся ждать прихода врача  или волонтёра или звонка из поликлиники. Больничный на 14 дней с выходом постановления оформляется автоматически.

Екатерина Нятина
Корреспондент