Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
27 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
27 октября, вт

Кардиоцентр перепрофилируют из коронавирусного госпиталя

В Кардиоцентре Красноярска началась дезинфекция после завершения работы инфекционного госпиталя. В скором времени центр снова сможет принимать больных по своему профилю.
28 июля 2020
0

Свою борьбу с коронавирусом Кардиоцентр начал 20 мая. За два месяца сюда было доставлено 688 человек с подозрением на коронавирусную инфекцию, 396 человек были госпитализированы.

Как рассказывает главный врач Валерий Сакович Красноярскому оперштабу, для них это была необычная ситуация, так как у врачей ранее не было опыта работы с инфекционными больными.

– Пациенты, у которых коронавирус протекал в средней степени тяжести и в тяжелой степени плохо поддавались терапии. Это не только наши наблюдения, это отмечают и те доктора, которые раньше сталкивались с подобными инфекциями. По сути, мы занимались симптоматическим лечением, лечили симптомы и не могли воздействовать на течение этого заболевания никакими препаратами — ни противовирусными, ни противомикробными. Прилагали очень много усилий, меняли антибактериальную терапию. Эта болезнь очень тяжелая и очень опасная, — говорит врач.

Сакович отмечает, что перепрофилирование Кардиоцентра было верным решением. С помощью врачей кардиоцентра были спасены пациенты с тяжелым течением коронавируса, а это почти 400 человек. Кардиохирургам пришлось стать инфекционистами, но самое сложное было работать по 6 часов в средствах индивидуальной защиты и находиться в изоляции вдали от семьи. Что касается вируса — его главная опасность в непредсказуемости.

- Мы не могли спрогнозировать, как будет протекать это заболевание у каждого конкретного человека. Пациент мог резко ухудшиться, несмотря на то, что мы уже начали его интенсивно лечить. И наоборот, поступали пожилые пациенты, в тяжелейшем состоянии, но через два-три дня наступало улучшение состояния, и мы понимали, что фактические его можно выписывать. Неблагоприятный прогноз был для пожилых пациентов, с сопутствующей патологией. Чаще погибали пациенты, имеющие лишний вес, сахарный диабет, патологию легких, которая усугублялась этим вирусом. Но, к сожалению, через нас прошли молодые пациенты, например, 40-летний мужчина, в обычной жизни соматически здоров, без сопутствующей патологии, но тяжесть заболевания была такая, что мы больше месяца боролись, включая все самые современные средства, включая ЭКМО, но к сожалению, не получили хорошего результата, — сказал Сакович.

Газета Рабочий
Редакция
adv banner
adv banner