Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
31 октября, сб
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
31 октября, сб
-3°

Какой кефир нам не нужен?

Эксперты Красноярского ЦСМ провели мониторинг кефира. Из десяти закупленных образцов качественными и безопасными оказались четыре.
8 октября 2020
130

Специалисты Красноярского ЦСМ проверили кефир с массовой долей жира 2,5%, изготовленного по ГОСТу. В торговых сетях краевого центра были закуплены образцы продукции 10 торговых марок. 

Для экспертизы были выбраны:

  • кефир «Никольское здоровье» (Красноярский край);
  • кефир «Назаровский кефир» (Красноярский край);
  • кефир «Семенишна» (республика Хакасия);
  • кефир «Провинция Солгон» (Красноярский край);
  • кефир «Село Маслобоево» (Красноярский край);
  • кефир «Сельскохозяйственное предприятие Искра» (Красноярский край); 
  • кефир «Село родное» (Красноярский край); 
  • кефир «Алтайская буренка» (Алтайский край); 
  • кефир «Молочная сказка» (Алтайский край); 
  • кефир «Простоквашино» (Кемеровская область). 

Не все исследуемые образцы прошли проверку. Согласно требованиям ГОСТ в кефире контролируются не только уровень содержания микробиологических показателей в продукте, но и количество жизнеспособных молочнокислых бактерий.

Специалисты обнаружили следующие нарушения:

  • кефир «Село Маслобоево» (Красноярский край) – наличие бактерий группы кишечных палочек, заниженное содержание дрожжей и молочнокислых микроорганизмов;
  • кефир «Сельскохозяйственное предприятие Искра» (Красноярский край) – наличие бактерий группы кишечных палочек;
  • кефир «Село родное» (Красноярский край) – наличие бактерий группы кишечных палочек;
  • кефир «Алтайская буренка» (Алтайский край) – заниженное содержание дрожжей и молочнокислых микроорганизмов;
  • кефир «Молочная сказка» (Алтайский край) – заниженное содержание дрожжей;
  • кефир «Простоквашино» (Кемеровская область) – заниженное содержание молочнокислых микроорганизмов.

Нужно понимать, что кефир с такими нарушениями может быть опасен для здоровья. "Люблю кефир и обычно беру "Простоквашино". Он не хороший? Грустно, нечего в магазине  взять!" - высказался Николай Миронович, житель города, на известие о проверке.

Но не все проверенные образцы не годны к употреблению. 

По итогам испытаний качественной и безопасной признана продукция торговых марок:

  • кефир «Никольское здоровье» (Красноярский край);
  • кефир «Назаровский кефир» (Красноярский край);
  • кефир «Семенишна» (республика Хакасия);
  • кефир «Провинция Солгон» (Красноярский край).

Будьте внимательны при покупке, просматривайте срок годности, проверяйте целостность упаковки.

Газета Рабочий
Редакция