Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
27 ноября, пт
-13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
27 ноября, пт
-13°

Как выбрать зимнюю обувь?

Эксперт ФБУ «Красноярский ЦСМ» рассказала, как выбрать на зиму качественную обувь.
20 ноября 2020
98

В испытательную лабораторию ФБУ «Красноярский ЦСМ» поступили 2 образца мужской зимней обуви: одна стоит 1000 рублей и сделана из искусственной кожи, а вторая – 5000 рублей и изготовлена из натуральной кожи. Эксперт решила выяснить, соответствует ли цена качеству. Что же показали испытания?

Специалист Испытательного центра ЦСМ Росстандарта в Красноярском крае Наталья Иванова проверила гибкость обеих пар обуви. Специальное оборудование, установленное в аккредитованной лаборатории, позволяет сделать все практически без участия человека: нужно только подставить ботинок и задать параметры. Прибор сгибает каждую полупару 4 раза на 25% с перерывом максимум 3 минуты.

«У зимней обуви подошва должна быть чуть более мягкой, чем у летней. Ведь если у зимних ботинок подошва будет слишком жесткой, то стопа будет испытывать сильное напряжение. Подошва должна изгибаться на 25% - это как раз изгиб стопы при ходьбе, когда человек делает упор на носок», - рассказала Наталья Иванова.

Обе пары – и дорогая, и дешевая – показали одинаковые результаты. 

В ЦСМ рассказывают лайфхаки для покупки обуви. Как не разочароваться в приобретении?

На что обратить внимание (кроме внешнего вида, конечно):

  1. Запах. Если он неприятный, то это говорит о том, что в составе обуви используются низкокачественные материалы либо плохая краска.
  2. Гибкость. Это один из самых важных факторов. Негибкая обувь увеличивает нагрузку на пальцы стопы, на голень, и, как следствие, ведет к быстрой утомляемости.
  3. Крепление на крепление низа к верху. Проверьте, прошита ли подошва, качественно ли проклеена. Кстати, использование синтетических материалов не всегда приводит к ухудшению качества низа обуви.
Газета Рабочий
Редакция