Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
30 ноября, пн
-11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
30 ноября, пн
-11°

Иппотерапия: практика лечения лошадьми в Сосновоборске

Экспертное интервью с иппотерапевтом Наталией Архиповой сосновоборского конного клуба «Велюр». Что такое иппотерапия? Какие заболевания лечит? Как стать иппотерапевтом? Наталия отвечает на эти и другие вопросы.
25 июля 2020
8

Лечение лошадьми, как практика лечения физических и ментальных расстройств, было известно ещё до нашей эры. Многие люди отмечают, что общение с лошадью по-настоящему успокаивает и вносит душевное равновесие. Иппотерапия, в научной среде, метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды. В начале 20-го века было доказано, что езда на лошади может обладать не только успокаивающим действием, но и лечить заболевания тела. Корреспондент «Рабочего» пообщался со сосновоборским специалистом по лечению лошадьми и задал самые популярные вопросы.

Какие заболевания лечит иппотерапия?

В основном, к нам обращаются люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата (травмы, наследственные заболевания, последствия инфекций и операций) и с проблемами ментальной сферы (нарушения речевого развития, расстройства аутистического спектра, нарушения концентрации внимания, задержка умственного развития, и т. д. врождённого или приобретенного характера). Мы работаем с людьми любой возрастной категории.

Как долго длится лечение?

Курс лечения рекомендует лечащий специалист. Это как может длиться месяц, так и несколько лет. Иппотерапия – долговременный процесс.

Какой квалификацией должен обладать иппотерапевт?

Большинство заведений по подготовке специалистов предпочитают учить людей, как минимум, со средне-специальным образованием. Предпочтение отдаётся медикам, психологам и педагогам. Обязательным условием является удовлетворительный навык верховой езды, чтобы специалист мог сам выполнить то, что требует от пациента.

Как вы попали в профессию?

Я оказалась в этой профессии по личной просьбе моего друга. Иппотерапевт, работавший у него на конюшне, вынужден был уйти по семейным обстоятельствам. Нужен был специалист на замену. Поскольку в окружении был только один врач (то есть я) — решено было отправить меня на повышение квалификации в Иркутск, где находится самый известный в Сибири центр иппотерапии — фонд Тихомировых. И с марта 2017 года я провожу иппотерапевтические занятия.

Как проходят занятия?

На первом занятии мы знакомимся с лошадью, садимся верхом. Для начала я оцениваю физические возможности пациента, способность восприятия команд и адекватность реакции на них; насколько человек комфортно чувствует себя верхом, получает ли удовольствие от езды или наоборот — боится, хочет поскорее закончить занятие. В дальнейшем, подключаем гимнастику и различные аллюры, даём возможность самостоятельного управления лошадью при получении навыка.

Сколько длится занятие и как дорого обойдётся?

Занятие длится от 15 до 25 минут, в зависимости от физической формы, возраста и психологического комфорта всадника. Стоимость одного занятия 500 руб.

Пациенты выздоравливают?

Прогресс очень заметен у всех: большая часть пациентов – дети, конечно. Всегда радостно слышать, когда мамы, папы, бабушки рассказывают об улучшениях в течении болезни после занятий, хвастаются успехами в лечении.

Вы сейчас работаете? Как к вам записаться?

В связи с пандемией мы долго были закрыты, иппотерапия открылась буквально месяц назад. Нам можно написать в группе «Велюр» или позвонить по телефону +79029215284 (Юлия) и записаться. У нас максимальная нагрузка 12 человек в день, поэтому ждём желающих.

Газета Рабочий
Редакция